记得我从出生四个月之后,便来到了这个国际化的大都市——北京。自我有记忆起,就一直生活在这里,这里仿若已成为我的第二故乡。
我喜欢北京,尤其是后海和城中心的胡同。
后海是清朝皇帝挖造的一片人工湖,但是在我眼中后海却与辽阔的大海相差不二,甚至更胜几分,它所承载的浓浓的京味气息是那一望无垠的大海所不具有的。
每每荡船中心,抬头蓝天,让人心旷神怡,低头碧湖,使人心神摇曳。微风徐来,垂柳拂岸,恍惚间来到了苏杭,面似被那柔巾包裹,浸润着淡淡的花草清。秋日傍晚,这里依然还可以听见清脆地虫鸣声此起彼伏。
放眼凝视湖面,发现湖水清澈,可见倒影湖面中上的树影高大巍峨,不过,相比于真实的树木却少了几分沧桑和生动。随意一指,那每一棵树都应有了百年树龄,悠悠地透着神秘,见证着那早已远去的皇家遗韵。
若说后海是见证过满清遗韵的自然景观,那城中心的胡同则是包容了京味文化的人文景观。
漫步小胡同中,若是不记得路,哪怕是半天也绕_不回来的,只会在那斑驳的灰砖墙壁上显眼的红色路牌上诧异地发现了诸如“布鞋胡同”、“铃铛胡同”、“三不老胡同”等稀奇古怪的胡同名。在胡同巷里溜达,欣赏着各家四合院的小园清新。更有在曲径通幽处蓦然发现诸如“宋庆龄故居”、“老舍故居”等名人故居对外开放,闲庭信步,一睹静静地躺在那里的一草一木一物,仿佛曾经的主人在向你诉说衷肠,不禁感慨万千。从历史的回忆中走出名人故居,顺着胡同继续走,若是好运,见到有人在家,向他问问路,借杯茶,留下盏灯时间,还可以与其拉拉家常,聊聊国事,听着那浓郁地京味儿口音,热情的老北京人淳朴好客,其实友谊在胡同中就是这样简易而得。
随着时间的流逝,胡同也因科技失去了其原有的文化内涵,所沉淀下来的也唯有胡同里老北京人的情怀吧!
辉煌北京的种种景观或是宏大或是精美,北京人的素质依然不改,若是逛累了想驻足歇息,北京人一定会热情的迎上前去,拉来一把椅子,泡上一杯清茶,与你叨叨家常,关切而友善,他们代表着最美的北京!