美是什么?中国美又是什么?
美是“落花人独立,微雨燕双飞”的一时驻足;美是“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”的一曲《渔歌子》;美是“千里江山寒色碧,芦花深处泊孤舟”的一支明月笛曲;美是“暧暧远人村,依依墟里烟”的一缕清风;美是“大漠孤烟直,长河落日圆”的一曲牧歌。
可我们的中国美仅仅只是一副自然之画吗?不,不是的,美是一路相伴我们的一份沉静,是一份时光积淀的精神。
端午节是中国传统文化节日之一。在那天我们划龙舟、包粽子,这都是为了纪念伟大的爱国诗人屈原。屈原因主张举贤授能、修明法度、联齐抗秦而被谗流放,秦兵攻破楚国郢都之后,自沉于汨罗江。屈原无悔,无悔的是忠于楚国,他从未放弃对国家的坚守,也从没放弃过心中崇高的信念。两千年来,屈原一直为后人所景仰,他已不单单是一位诗人,更是坚贞不屈、高洁忠诚的象征。“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”所体现出的忧国忧民的崇高情怀难道不是一种中国美吗?
在中国20世纪那个多灾多难的时代,一群爱国青年学生相聚爱晚亭,共同探讨文学,探讨_国家大事,为了祖国的未来,他们不怕流血牺牲,不怕枪林弹雨。为了国家能独立自强、繁荣昌盛,他们甘愿奉献出自己年轻宝贵的生命,这种无所畏惧、甘于奉献的革命精神是一种中国美。
最美教师张丽莉在危险时刻,义无反顾地将两名学生从卡车面前推到安全路面,自己却被撞倒而高位截瘫。她不后悔,她很欣慰。从她脸上那一抹自然亲切的笑容中,我们感受到了一个教师的善良真诚,更为中国人具有的无私美德而感到深深自豪。从张老师的事迹中我们可以知道善良无私也是一种中国美。
中国美,美在“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的不懈追求;美在“指点江山,激扬文字,粪土当年万户”的激昂奔放;美在“臣心一片磁针石,不指南方不肯休”的忠肝义胆;美在“问渠那得清如许,为有源头活水来”的生生不息;美在“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的忧国忧民。
中国如此之美,源于它的文化根深蒂固。五千年的历史文明如同汹涌的波涛,“卷起千堆雪”,不断更新着自己,孕育出了异彩纷呈的中国美。
中国不仅山美、水美、人美、文美,精神更美。