今晚是平安夜,六岁的小萱久久地望着爸爸,怪怪的。玉书不解地问:“孩子,怎么了?”小萱眨着眼问:“爸爸,您说,真的有圣诞老人吗?他可以满足我们的任何要求吗?”玉书看看年幼的女儿,想起早逝的爱妻,不由得叹口气,然后摇摇头说:“孩子,这世上哪有圣诞老人啊!那只是我们的美好愿望而已。”可小萱固执地摇摇头:“不,您骗我!老师说了,在平安夜,许下自己的愿望,圣诞节的早晨,圣诞老人就会把神秘的礼物送来,满足我们的愿望。”他望着孩子天真的小脸,再也不忍心给孩子较真。
他蹲下身子,抚摸着女儿的脸蛋,轻声问道:“孩子,如果真的有圣诞老人,您想要什么样的圣诞礼物?”他想起爱妻在世时,圣诞节前,当孩子说出自己的愿望时,爱妻都会去超市偷偷买好礼物,然后,在平安夜里,孩子入睡后,悄悄放在他们的枕边。他也想效仿爱妻,以此满足孩子们的愿望。小萱抬起头,望着他的眼睛说:“爸爸,如果真的有圣诞老人,我希望他送给我一个妈妈!”听到女儿的话,他的眼睛湿润了,使劲揉了揉,然后问:“孩子,你想妈妈了吗?”小萱点点头,认真地回答:“爸爸,我想妈妈了,您想吗?”他怎么可能不想呢?晚上,一闭上眼就会想起爱妻,想起她的音容笑貌。他叹了口气,问女儿:“孩子,你妈妈已经走了将近一年了,她的模样一定变了,不再是原来的样子了,孩子,你还要妈妈吗?”小萱眨眨眼,笑着说:“只要妈妈能回家,不管她变成什么样,我都要!爸爸,您快点儿向圣诞老人祈求吧!“好!”他含泪答应。小萱从书包里拿出了一张圣诞老人的画像,小心翼翼地贴在床头,然后拉着爸爸的手,说:“爸爸,我们一起许愿!”
他的眼睛早已模糊不清,转过身,轻轻拭去眼角的泪。然后,笑着对女儿说:“孩子,现在我们一起许愿,求他把妈妈送给你,好吗?”小萱高兴地点点头。他双手合十,默默祈祷:玉儿,你听到孩子的话了吗?她想你,我也在想你!你为什么那样狠心,丢下我和孩子呢?你知道吗?前些日子,我在网络之上认识了一位女性,和你一样善良,长相也和你很相像。她也是个很不幸的女人,今年三月,疼爱她的老公遭遇车祸而亡,还带着一个七岁的儿子。我该不该把她领回家?这样,对你是不是不公平?玉儿,你告诉我,该怎么办?默念着这些,他再次泪流。小萱看到爸爸眼中的泪,拿着纸巾轻轻擦去。他一下子把女儿抱在怀中,喃喃而语:“孩子,圣诞老人已经听到了我们的祷告,他一定会满足我们的愿望,孩子,早点儿睡吧!”
等孩子入睡后,他打开了电脑,登陆qq,心中期待着什么。可他失望了,那个熟悉的头像是灰色的,莫非,小彦没有在线?也好,这样说话更无所顾忌。于是,他这样留言:小彦,我们认识已经三个月了,在这个虚拟的世界,我们无话不谈。你我都是不幸的人,失去了最爱的人,是那样孤独。今晚,孩子给我要妈妈,求圣诞老人送她一个妈妈,你可以做孩子的妈妈吗?打完这些字,他的手已经冰冷。如果玉儿在世时,肯定会悄悄为他端一杯热茶,如今……他的眼泪滴落在键盘之上。他想起了玉儿,也想起了远在千里之外的小彦。在这个寒冷的冬日,她是否也这样含泪呆坐?
他再次留言:小彦,同是天涯沦落人,相逢何必曾相识!为了给孩子一个完整的家,求求你,在圣诞节的早晨,来我家吧!给小萱一个惊喜,哪怕只做她一天的妈妈!打完这些字,他感到十分疲惫,站起身来,想关闭电脑。谁知,那个灰色的头像突然闪亮起来。他惊喜万分,忙坐下来。很快,小彦打来这样一句话:“玉书,我答应你!”他有点儿不敢相信自己的眼睛。“玉书,我们遇到了同样的情况。儿子今晚也跟我要爸爸,刚刚哄睡他。我还想求你呢,当孩子一天的爸爸!”是吗?他惊奇地连声问。小彦告诉他,这几天孩子一直跟她要爸爸,说妈妈原来细腻的手已经变得粗糙了,想给自己找个能干的爸爸,帮助妈妈做家务,让妈妈的手变回原来的样子。