我有一个朋友,你知道它是谁吗?我告诉你吧,它的名字叫宫粉羊蹄甲,也叫弯叶树、素心花、宫粉紫荆。
它的颜色是白色的,也有淡紫色的,它的外形像一个五角星,但是你看久了,就像一个小手掌了。再闻一下,有一股淡淡的花香,而且,摸起来很薄、很软、很舒服。
最奇特的就是中间那片花瓣,有五枚,最中间那枚花瓣带有红色和黄绿色的条纹,而且花芯都朝着那一枚花瓣。我在网上查了一下,它的花期是每年三月到四月,开花以后会结果。它结出的荚果儿长30厘米,果结完以后,再放久一点,它的荚果会变黑,之后会裂开,然后荚果里面的种子就会落下来。
宫粉羊蹄甲的树皮可以做鞣料、染料,它的花芽、嫩叶、幼果可以做蔬菜来吃,树皮、花可以入药,木材可以做精细木工及工艺品。
它还有观赏价值,这真是“我的好朋友”。