汤圆最早叫“浮元子”后称“元宵”。最早是宋代民间所流行的一种元宵节吃的新奇食品,以白糖、芝麻、豆沙、果仁、枣泥等为馅,用糯米粉包成圆形,可荤可素,风味各异。
正月十五那天,家家户户都会包汤圆,而软糯香甜的汤圆不仅好吃,还寓意团团圆圆。汤圆在我国流传已久,早在汉文帝时期,就已将正月十五定为元宵节节。
汤圆的做法也很简单,在碗中加入适量的糯米粉,再加入开水,不断揉面,直至像橡皮泥一样有韧性,接着揪下若干面团,搓成一个个小圆球。再求得中间掏个洞,双手配合把洞口揉大,将馅料放入洞中,把洞口封好,再搓圆。把汤圆放在烧开的水里,不一会儿就熟了。
吃着美味的汤圆,妈妈给我讲了关于汤圆的传说。相传春秋战国时期,楚昭王在复国归途经过长江时,看见有物浮于江面,色白,内中有红如胭脂的瓤。味道甜美。众人皆不知此为何物,楚昭王便派人前去询问孔子,孔子曰:“此浮萍果也,得知者主复兴之兆。”楚昭王听后喜出望外,正好那日是正月十五,之后,每逢此日,便命手下仿制此果食之。
汤圆寓意家人团团圆圆、和谐幸福,渐渐受到了人们的欢迎。后来正月十五吃汤圆,渐渐成了习俗。