国势之强由于人,人材之成出于学。教育是国之大计、党之大计,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,归根结底靠人才、靠教育。现如今,党和国家事业发展对教育的需要、对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。实现高水平科技自立自强、促进全体人民共同富裕等目标任务,对教育提出了新的更高要求。我们要深刻领会切实贯彻关于教育工作的重要思想,始终坚持教育优先发展,以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光加快推动教育强国建设。
着力加强社会主义核心价值观教育,引导学生树立坚定的理想信念,永远听党话、跟党走,矢志奉献国家和人民。把建设教育强国、科技强国、人才强国有机结合起来、一体统筹推进,形成推动高质量发展的倍增效应,加强拔尖创新人才自主培养,为解决我国关键核心技术攻关提供人才支撑,为全面推进中华民族伟大复兴奠定坚实基础。