我认为首先是指青年教师要不断丰富自己的知识储备,努力提升自我更新的潜力。如今社会处于大发展、大变革、科技日新月异、知识快速更新的时代,新事物不断涌现、新问题层出不穷。我们务必增强学习的自觉性和主动性,不断加强对业务知识的学习和巩固,不断提高自己认识问题和分析问题的潜力,不断充实完善个人知识结构,才能让自己的知识储备随时处于充足且“新鲜”状态。
第二,务必紧跟时势、与时俱进,长于观察和分析,善于思考和总结,持续思想上的“新”。在工作中,新锐人才就应在观察问题的角度和探讨事情的思路上,与当下时势接轨,持续自己新鲜、明确的观点和看法,用心开拓自己的视野和格局,建筑起自己认识事物、分析问题的独立坐标系。
曾有人说过:“每个人都曾是一颗有棱有角的小石头,最终被生活磨成了一个球。”而在我看来,“新锐”之“锐”,首先就是要锐在这些“棱角”上。
一是新锐人才就应时刻将自己身上的“角”伸开,持续对社会经济发展和变化的敏锐度,持续对未知世界的好奇心,持续前进的热情和动力。当感知到经济环境带来的变化时,能够第一时间反应并思考对我们的影响和我们应做出的应变。
二是要拥有敢于建言献策的勇气和实力。不能在的工作中构成安于现状、懒于思考、怠于求知的思维惰性,更不能让自己变成只会随声附和、人云亦云的习惯性沉默者,而是就应永远持续一颗积极进取的心、一个善于思考的大脑和一张勇于表达的嘴:当我们看到好的事物的时候,能够去想到怎样推广和分享、怎样继续完善和提升?看到不好的事情的时候,能够去想到怎样改正和解决、怎样防范和杜绝?等到我们将反复思考、酝酿后的想法表达出来并作用于工作时,那就是思想转化成价值的过程。
新锐人才,是我校对优秀青年教师的一个荣誉称号,更是一种期许和期望。未来的路还有很长,就让我们把这份荣耀和期盼放在心里、扛在肩上,让它们随着日后不断前行、努力成长,最终成为我们肩膀上最美的勋章。