“教”是言传身教,是传道,是授业,是解惑。“育”是春风化人,是培育,是滋养,是养成人格之事业。
教育,不光是知识的传授,还是培育人才,让人才造就中国的未来,让教育成就未来的希望。中华民族上下五千年的历史文明,只有通过一代一代的教育才能得以传承,传承中国的礼仪之邦文化,才能实现最终的教育强国。
十四亿的中国人,教育大国的地位毋庸置疑,然而“只见星星,不见月亮”,中国的教育力量远不及现如今中国的国际地位。“教育兴则国兴,教育强则国强”,我们要培养一代又一代在社会主义现代化建设中可堪大用、能担重任的栋梁之才,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。
作为学前教育工作者,我们担负着教书育人的重大责任,为党育人,为国育才,为孩子们打好前进和思想的根基。