尊重作文
理想的大厦之所以高大,是因为以信念为基石搭建而成,人生的帆船之所以远航,是因为以尊重为翻,理解为桨,让我们学会尊重,在生活的海洋中乘风破浪,扬帆起航。尊重他人是一种高尚的美德,生活中的一件事,就让我体会到了尊重。
在我每天放学的路上,都有这样的一个老人,他脸色灰黄,布满了岁月的沧桑他的双眼已盲,但他每天笑呵呵的眯起眼睛时又可感受到他的乐观,他只身着一件单衣,单衣已洗的泛白看不出原来的颜色,头上戴顶帽子,帽沿的边已磨出一个个洞来,在寒风中他瑟缩着,原本圆实的手被风割出一道道小口,像松树皮一样粗糙。他手握一把二胡,样式很古老,胡弦已变得又白又细,虽不似我的二胡那样华丽,却被老人擦拭得格外干净,可见老人对它的喜爱。
老人的手灵活的在弦上运动,忽上忽下,像只灵活的小松鼠,音调也随之跌宕起伏,构成一曲优美的荷塘小调。老人的表情好像很陶醉的样子,眯着眼睛笑容可掬,仿佛忘记自己是个卖艺人,拉的很是投入专注。
在当今这种节奏快的社会中,很少有人为卖艺者驻足,来来往往对他熟视无睹。我站在一旁,静静听老人演奏《阳光》,老人的神情被点亮了一般,在寒风中抬着头,似要迎接满脸的绿意春光,激昂向上的拉完这一曲。有几个行人在这里停了下来,老人似乎感应到了什么一样,又再次开始了演奏《阳光》,《赛马》,还有一首不知名却欢快的曲子在老人的琴弦中反复欢唱,老人的脸上也只是绽放着标志性的笑容,这一首首欢快的曲子,将路人一日的奔走忙碌和劳累,一扫而光,众人走过老人身旁,有的面带微笑,有的轻声赞叹,一个优雅大方的阿姨将十元钱递给老人,老人慌忙接住,用沙哑的声音说:“谢谢,我拉的不是很好。”阿姨说:“不,每天下班从这里了路过,听了曲子我感到轻松和快乐,这钱是您应得的。”驻足的旁人也跟着附和,老人才收下钱,不停道谢,又继续表演,我也默默听,将买零食的钱放入钱盒中,老人似乎感应到了我,不停地道谢,这些简单的词汇,在卖艺老人口中,可能就是最真挚的感激与尊重。
尊重别人不只体现在语言上,更体现在行动上,如果我们用一颗真心去感染他人,尊重他人并给予他人快乐。那么,从中获得快乐的又何尝不是我们自己呢?所以让我们学会尊重,尊重他人,也是尊重了你自己!