尊重作文
几个月前,一位自贬人格的北京大学教授孔庆东骂“香港人是狗”,连“局外人”的新加坡也无辜地被他连带骂了。各界对他言语上的侮辱纷纷表示抗议,就在此事即将逐渐平息时,却又再次发生类似的事件。国立大学学生孙旭,因为口无遮拦,在中国社交网络上发出“新加坡狗比人多”的恶言,引起轩然大波,最终被国立大学的纪律委员判罚款3000元,并履行3个月的社区服务,以及中止最后一个学期的奖学金。
可见,我国教育部非常认真看待这起事件,表明不宽容这种侮辱他人的行为。国立大学纪律委员会及时对出言不当的学生孙旭作出惩罚。这其实也体现了重要国策,我国社会各族的和谐共处和国家的凝聚力,正是因为政府非常重视人与人之间的沟通,是必须建立在互相尊重、和谐相处的基础上。没经大脑的胡言乱语,不负责任、侮辱、伤害他人感情与尊严的言语,在这个多元种族的和谐社会中是更加不能受到纵容的。
我不禁想起,许多年前台湾一位自认为自己“很聪明”的名作家李敖,也曾经以侮辱性的言语,批评新加坡人“种”不好,新加坡人“笨”。来伤害新加坡人。他的确很有“名”,尤其对我们新加坡人说了这般有损自己人格、低素质的话后,更显得他的伎俩不外是“语不惊人死不休”,以不惜伤害他人感情的“奇谈怪论”来哗众取宠而已。
以上这三位都是饱学之士,理应具备着比别人高文化水平的人,应该懂得何谓谦卑、何谓尊重,而不该随意出口伤人。
俄罗斯诗人普希金说过:“尊重别人,它会使别人的快乐加倍,也能使别人的痛苦减半”。由此可见,尊重他人是何等的重要。懂得尊重别人,不仅仅是自己的美德,也是自己崇高道德修养的一种行为。