最近郑州发生了千年不遇的水灾。滔滔洪水奔涌而来,所到之处海洋一片,汽车像落叶一样浮在滚滚的洪水上。听到灾情的人民子弟兵,纷纷从各地赶来抗洪抢险。他们团结合作,不顾自己的生命安全,勇敢地和洪水战斗。我从他们的意志中知道了什么是团结合作,什么是英勇奋战,什么是出生入死。老师为了让我们学习团结合作精神,特意开展了一个游戏——抗洪抢险。
游戏规则很简单,把全班分成一、二两队。书包则是麻包,“战士们”(同学们)要把“麻包”抱在怀里到指定的地方待命,“指导员”(老师)发布命令后,“战士们”就要把“麻包”放在“江堤险处”,使“麻包”又快又稳的一队就赢。
我在第二队,我一边抱着“麻包”,一边笔直地站在指定的地方。感觉自己真像一名战士呢!“指导员”也站得笔直,仿佛接到了上级的命令。我们喊着口号,当我喊到“人在堤在”的时候,我心里充满了自豪。这时,“指导员”发出指令:“战友们!现在我们面对着猛兽般的洪水,我们的大坝一旦溃破,那洪水将淹没一切,所以我们必须奋力抢险!”第一个人像豹子似地冲向江堤,把“麻包”放了上去。接着,一个个“麻包”堆成了一座小山,我见“大坝”快倒了,连忙把“大坝”扶稳,别的“战友”也过来帮忙,最终我们赢了。第一队之所以没赢是因为他们吵起架来了。
这个游戏很快就结束了,但它使我明白了“团结就是力量”的道理。