20__年是多灾多难的一年,夏天没有像以往一样艳阳高照,反而全国多地发生了多日的强降雨天气,很多地方发生了严重的洪水灾害,甚至有些水域突破了__年的极值,那么20__年的洪水相比于__年特大洪水,哪一个更加严重呢?
20__年入汛以来,我国绝大多数地区尤其是南方地区发生了多轮强降雨过程,造成了多地受到了严重的洪涝灾害。x月份底,根据__水利部的数据显示,全国范围内已经有__个省份的__条河流发生了超过警戒线以上的洪水,__等地的流域包括__河在内发生了超过历史的洪水。和__年洪水一样,__省同样是洪水受灾大省。自x月x日开始,__省就遭遇了20__持续时间最长、影响范围最广的连续性暴雨天气,__省内上百万人受到了洪涝灾害的影响,从流出的视频来看,短短的几秒钟时间就有几层高的民居楼被冲击得荡然无存。而且,有关部门在几日前预测,__湖的水位或将超越__年水位线,创历史新高。数千名消防官兵支援前线,筑成了抗洪阻击防线。
__年的洪水包括__江在内的几大流域全部受到了严重的洪涝灾害,是一次世所罕见的全流域性的特大洪水。__年洪水中受灾最严重的是两湖、__与__这四个省份,全国各地有__个省份收到了不同程度的洪涝灾害,根据官方数据显示,受灾面积达到了__亿亩,受灾人口__亿人,有__祖国同胞因为这次重大灾难失去了自己宝贵的生命,直接损失达到了__亿元。__年洪水是我们建国以来最严重的灾难之一,因此教育部还特意将这次灾害编入了中小学教材中,让后生们引以为戒。
那么20__年南方地区的强降雨和__年相比如何呢?相关气象专家表示截至目前为止,20__的降雨是__年以来排名第__,而__年降水量排名第__,虽然多地的流域水位超过了历史水平,受灾资源也不差毫厘,洪水灾害形势严峻,但是却不会发生__年那样的全流域性洪水。而且,我国的发展也今时不同往日,科技日新月异,相信此次的损失不会像以往__年那样严重。