生活就像一艘帆船,如果没有确定的航向,那么任何方向的风对我们来说都是逆风,只有确定了自己的人生坐标,才能把握人生前进的方向,才能顺利地穿过重重迷雾抵达人生的彼岸。
一年前的一个假期,心事重重的我漫无目的地走在街上。那时,初入初中的我还无法适应初中的学习速度,别说复习、提高了,就是每天最基本的作业任务我都要写到晚上十点左右,各种各样的课外班更是压得我喘不过气来。这让我十分沮丧,同时也对我自己前进的方向感到有些迷茫。
不知不觉,我走到了一座公园的旁边,空气中突然出现了一种跟绿有关的味道。我猛抬头看见了前面远远有几棵果树,郁郁葱葱,这清新的绿色仿佛在流动着,流进我的眼睛,流进我的心胸,让我恹恹的情绪一下子消散得无影无踪。
可当我走近来想要仔细欣赏时,却发现有一名护林员正在用剪刀将这果树的枝条一根一根地剪去。
我感到十分不解,忙上前问道:“这果树是得了什么病吗?为什么要把这些好好的枝条剪去呢?”“没有没有!”护林员愣了愣,随后笑呵呵地说,“剪去一些枝叶,是为了让果树更好地结果;过于枝繁叶茂,果子就无法吸收到根部的养分了。”
我望着光秃秃的树干和满地的枝叶,陷入了沉思。
是啊,人也如这树般,精力是人做任何事情的根本,它不是无穷的。想做的事情过多,必然会精力不够。而我们所能做的便是勇敢地拿起生活的剪刀,把多余的选择剪去,将有限的精力集中在一个方向上,把一件事情做好。
树的方向由人决定,人的方向由我们自己决定。思及此,我心头一阵轻松,不由得加快了前进的脚步。