7月11日上午,我正在彭泽的抗洪前线驻地执勤,一位老大爷正步履蹒跚地向营区大门走来,引起了我的注意。
老大爷满头银发,村民打扮,走路佝偻着身子,看起来有80多岁。我和战友迎了上去,朝老大爷敬了一个军礼,他看到我们后显得有点激动,开心地咧开了嘴。
“我想慰问抗洪官兵。”没等我们问,老大爷就对我们表明了来意。只见他抬起一双布满老茧的手,一只手拉着我的衣服,一只手紧紧抓着一张略显破旧的百元钞票。“你们辛苦了!看到你们来了我们就放心了,也能安心睡个好觉……”老人的声音有些沙哑,说着说着,他就把那一百元往我手里塞:“我老了,搬不动东西了,天这么热,你们拿去买水喝。”
我们谢绝了他的慰问金,并对他表示感谢。老大爷顿时有点着急,紧紧拽着我的手不放,说什么都要我们收下。僵持不下时,一位年轻村民正好路过,帮我们化解了僵局。了解情况后,他用老大爷的100元到附近超市买了5箱矿泉水送来,我们这才收下。看到矿泉水送到了我们手中,老爷子满足地笑了,高兴地转过身离开。
看着老大爷缓缓离去的背影,我顿时眼眶湿润,在场的战友们也都被老大爷感动了!这一次,我深深感受到了江西革命老区的拥军好传统,老百姓对子弟兵的拥护和爱戴从未改变!“最后一碗米送去做军粮,最后一尺布送去做军装……”我瞬间体会到了这首民谣的含义。我们部队在九省三十多地抢险,打了一个又一个胜仗,靠的不就是当地人民群众的支持吗?只要我们军民一条心,就一定能打赢这场抗洪抢险的攻坚战。