汛情就是命令,责任重于泰山。奋战在抢险救灾第一线的干部,更需熟练掌握“望闻问切”法,方能驱洪魔如病魔,筑防线同反掌!
外“望”于形,压实责任
黑云压城城欲摧,告急!告急!告急!连日不绝的暴雨导致__湖、__湖等处于超警戒水位,……多地发生严重洪涝灾害。登高望远、环顾四野,遇汛情,前方还有决战脱贫攻坚、决胜全面小康的“硬骨头”等着我们,越是艰险越向前,更要牢牢扛起应尽之责,沧海横流于前,不改初心本色,这才是“乘风破浪”的时代英雄!
广“闻”于民,勇于担当
汛情出现,群众的安危冷暖更加牵动人心。想要共克时艰?想要转危为机?想要夺取胜利?闻“汛”而动的同时,更要俯身倾听民之所思所想,以人民所需所求为目标。人民至上,生命至上,在人民群众最需要的危急时刻挺身而出、逆风出征,在大事难事上践行初心使命、浴血奋战。担当国富民强的期望,实现国泰民安的向往,为人民服务终生,终能不羞愧于碌碌无为,不悔恨于虚度年华,以这崇高的欲望、高尚的情趣激发出内心无穷无尽的担当之动能!
内“问”于心,深入一线
侥幸就是最大的敌人,切不可存有丝毫,人间有情灾难无情,不怕一万就怕万一,对其无视,必遭反噬。扪心自问做到未雨绸缪、防患未然了吗?志不求易者成,事不避难者进,要深入基层、直面一线,要以高度负责的态度采取更加有力有效的措施,要以百分之两百的心理准备切实做好监测预警、物资储备工作,要以刨根问底的严谨将一切都做实做细做到位,但这也才是真正的敬畏生命。只有工作不留余力,才不会给风险留有余地!
细“切”于做,靠前指挥
一分部署,九分落实。防汛、救灾、重建,一步步谋划,一次次部署,终究都要落到“做”字上。干部要叫响“跟我上”,而非“给我上”,要靠前指挥,而不是坐镇后方。撸起袖子,挽起裤子,关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来!人生在勤,勤则不匮,请务必将网织得再密一些,把螺丝拧得再紧一点,加强统筹协调,如庖丁解牛般精准切入,把每一分救援力量和每一份救灾物资都用在刀刃上,以身作则,真真切切把确保人民生命安全放在第一位!
水来须土掩,积土而为山。每逢大事有静气。战汛情,就要以“望闻问切”诊疗法凝聚起同舟共济、守护家园的磅礴力量,构筑起战胜洪魔的铜墙铁壁,牢牢筑起守护人民生命财产安全的红色防线!