读书似乎是一件苦差事,不然,为什么有人头悬梁,锥刺股呢?读书似乎又是一件有趣事,否则,为什么有人可以不吃饭,不睡觉,却不可以不读书呢?有人说,读中自有黄金屋,书中自有颜如玉。而我爱读书的原因,就是在书中体会到了乐趣。
读书真有趣,第一件事,就是可以随心所欲。我是主人,是我读书,所以买来的书,把书架全部塞满,然后慢慢看。而这些书对我来说,则是呼之即来挥之即去。我可以向孙子请教兵法,跟海明威谈斗牛,和司马迁讨论古往今来……总之,它们的主人是我,慢慢的,我发现了,原来生活如此美好,世界如此之大,大自然也是如此的奥妙无比,这是读书带来的奇趣。
看书真有趣,第二件事就是当我有问题百思不得其解之时,我就会打开一本书,发现书中已经有人对我这个有疑问的问题进行了充分的描述,正好解决了我的疑问。那种“柳暗花明又一村”的感觉真是有乐趣啊!
读书真有趣第三件事:当我家里来客人时,我就会用我在书中积累的妙语,来跟他们交流。他们都会夸我,说我说的话都特别有质量,这原因只有我自己知道,因为,这都是我看了许多书的缘故。“腹有诗书气自华”,我那小小的虚荣心也得到了很大的满足,这就是读书带给我的妙趣。
听了我这么多在读书中发生的趣事,你是不是也手痒了呢?是不是也想迫不及待地翻开一本书瞧瞧呢?让我们一起拿起一本书,坐在一个安静的地方静静地读,你会发现,书中有无穷无尽的乐趣!