作文端午节见闻
清晨,我从睡梦中醒来,听见窗外“淅淅沥沥”地下起了中雨,雨珠“滴答滴答”地滴落在院子里的一棵箬叶树上。我起床了,忽然想起今天是端午节,应该吃粽子的呀!于是,我顾不得吃早饭,急忙跑过去摘了一大把箬叶,准备用来包粽子。
妈妈已经在厨房里忙着准备包粽子的原材料了,有糯米、红枣、猪肉、板栗、红豆等。那一粒粒糯米雪白雪白的,像一颗颗珍珠晶莹透亮;火腿猪肉火红火红的,像是一块块烧红的木炭;板栗金黄金黄的,就像一朵朵菊花;红豆则是圆溜溜的,像兔子的眼睛,多么惹人喜爱!妈妈把淘好的米分成两半,一半是甜的,另一半是咸的。甜的部分放进红枣、板栗、赤豆;咸的一半放进切小的咸肉,然后反复搅拌。我正看得出神,妈妈叫我先把箬叶洗干净。我就打来一大盆清水,小心翼翼地用干净的刷子把箬叶一张一张地刷了一遍又一遍,每一张都洗得干干净净。
开始包粽子了。我看着妈妈把箬叶折成一个漏斗似的形状,然后放进一小把搅拌好的糯米和猪肉,再用多余的箬叶包成一个四角形,最后用棉线包扎好打了个结。就这样一个漂亮的粽子就做成了。我看着妈妈的每一个动作,决心也试一试。心想,今天我要吃一次自己包的粽子。可是,尽管学着妈妈的样子一遍又一遍地包,却怎么也包不出像样的粽子。越是包不好越是心急,手忙脚乱的。妈妈看了,就手把手反复地教我,还对我说:“不要心急,慢慢来,总归可以学会的。”于是,我静下心来学,拆了包,包了又拆,费尽九牛二虎之力,总算包了几只有点像样的粽子。
等到把所有的原材料全部包完,就开始生火下锅。灶膛里的火烧得旺旺的,不一会儿,大铁锅里就发出“咕嘟咕嘟”的声音,仿佛一支优美的小曲子!就这样一直烧,烧透了还要焖,一直焖了好长时间。
“粽子熟了,可以出锅了!”妈妈一边说,一边揭开锅盖,取出一只粽子捏了捏,满有把握地说。我迫不及待地拿出一只自己包的粽子,撕开粽叶,一股香气扑鼻而来!我咬下一口,甘甜糯滑,唇齿留香,真让我回味无穷啊!我吃着我亲手包的粽子,心里美滋滋的。
是啊,享受自己的劳动果实,比什么都开心!