倏、忽和浑沌
北海有一个帝王叫倏,南海有一个帝王叫忽,倏和忽是好朋友,经常在中间一个叫浑沌的帝王那儿见面。浑沌是个很单纯的人,倏和忽需要什么,浑沌就给他们什么,浑沌总是让着倏和忽。这样久了之后,倏和忽便想报答浑沌,想送个礼物给浑沌,但浑沌什么也不缺,因为浑沌知足常乐。最后,他们发现浑沌缺少七窍,为了让他品尝美味,欣赏美色和音乐,他们合力为浑沌开窍,七天后开成了两眼、两耳、两个鼻孔和一个嘴巴,可是,浑沌有了七窍后,却死去了。
在这个寓言里,倏和忽代表计较眼前的得失,浑沌代表单纯与宽容。浑沌有了七窍之后,便开始计较,所以浑沌不再是浑沌了,所以浑沌开窍后竟然死了。
单纯的人总是以善良的愿望去对待他人,哪怕别人利用他,算计他,他也不会斤斤计较,所以少了勾心斗角的烦恼,因而总能保持快乐,并能专注于工作和生活。
单纯是一种健康的心态,是快乐的源泉,是比任何一种化妆品都要有效的保持青春的良方。松下幸之助在他的77岁的生日宴会上就说,以单纯的想法和单纯的心看事情,是永葆青春的秘诀。