中秋节的来历的作文(精选
月饼象征团圆,是人们中秋节必备的食品。可是中秋节为什么要吃月饼呢这个问题我想了很久,还是想不明白。直到有一天,我回到家里上网查找资料,才把问题弄明白。
原先,中秋吃月饼的习俗,据说是由元末流传下来的。
相传元朝时,中原广大人民不甘受蒙古人的残酷统治,纷纷起义抗元。朱元璋欲联合反抗力量,但元官兵搜查严密,苦于无从传递消息。
所以刘伯温便想出了一条计策,命王昭光制造饼子,将写有“八月十五夜起义”字样的纸条藏入饼子里面。再使人分头传送到各地起义军中,通知他们在八月十五日晚上起义响应。因而一举推翻了元朝。
为了纪念这一功绩,因而中秋节吃月饼的习俗也就传了下来。异常在我国东北地区,更有“八月十五杀达子”的说法。
不论月饼源于何代,以月之圆兆人之团圆,以饼之圆兆人之常生,用月饼寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,谐成天下人们完美的心愿。
中秋节的来历作文(六):
中秋节是我国传统的节日,它在每年的农历八月十五,这一天正好是秋季的中间,所以又叫中秋节。据史籍记载,在唐朝初年它已经是国家的固定节日。
因为这一天的月亮又圆又亮,所以中秋节又叫做团圆节,中秋节是仅次于春节的团圆大节,古人说:“每逢佳节倍思亲”,每到这一天思念亲人的感情更加深切,所以我们不要忘了问候远方的亲友。
古人用月圆、月缺来表达悲欢离合,诗人游子常常以月寄情,比如唐代诗人李白的“举头望明月,低头思故乡”。唐代诗人杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”。南宋诗人王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”等千古名句。
今日的中秋节已经成为我国的法定节假日,全国人民、全家团圆放假休息的佳节!