成长的烦恼高中记叙文
刚刚步入中学的我们,随着年龄的增长,青春意识的萌发,幼稚与成熟并存,烦恼与快乐共增。在我那逐渐成熟的心灵里,就有数不胜数的烦恼,它们无情的毁坏了我的心情,还不断的增加我的忧愁。以下就是它们的“罪行”。
烦恼一:学习
俗话说得好:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”自从上初中以来,就再也找不回我无忧无虑的笑容了,整天愁眉苦脸。归根到底,还不是学习的竞争让我们如此憔悴。
我们学校有学校的对手,班级有班级的对手,自然学生也有学生的对手。在我们班有一条规矩,每个同学都必须选一名学习对手,并且他的学习成绩要比你好。和一个学习成绩比你更好的同学竞争无疑是鸡蛋碰石头——自不量力。但我们都是爱面子的人,不可能光输吧?因此只能明知山有虎,偏向虎山行。付出自己最大的努力向对手发出挑战。但实力毕竟有悬殊,许多同学都败下阵来。我也不例外,每次都以微弱的差距不甘心的输给对手。分差虽小但直刺入我的心房。唉,我的心情全被竞争搞砸了。以前生龙活虎的我们如今如此憔悴,烦恼如此之多,我恨不得马上穿过时空遂道回到那无忧无虑的童年!
烦恼二:生活
如果说学习是烦恼的发源地的话,那么生活就是烦恼的一条支流,无时无刻不在产生着各种各样的烦恼。
每当我考试完以后,我的心情就不怎样高兴,因为又没考到满分,回家准要被家长们唠叨一番。
刚一回到家,沙发还没有坐稳,妈妈就问我考了多少分,我吞吞吐吐地说:“一百……一百四十八分”。妈妈生气的说:“什么,又没有取得满分,瞧瞧,又不细心了吧!”我只能呆呆坐在那反思,不敢插妈妈的话,其实谁也知道初中考满分有多么不容易。妈妈话音刚落,早已等候已久的爷爷发话了:“看,你这一章节,又没学牢吧,要不然怎么才148分呢!”我虚心的连连点头,爷爷看着我那谦虚的样子说得更起劲了,滔滔不绝的讲了一大堆话,太烦人了。我真恨不得挖个地洞从这里钻出去。生活中的烦恼就是这样夺走了我的笑容。
烦恼三:职务
在我的这个班级里,几乎每个同学都有一官半职。而我被老师光荣的选为学习部长,但同时也意味着我的任务加重了。
为了把班上的学习管理好,我可是苦心孤诣。随时观察着同学们的学习状况,也绞尽脑汁想出了几条计策来鼓舞同学们学习。但无论做什么事都不可能一帆风顺,多少会碰钉子。
一次,我检查同学们的背书情况时,发现背完了的同学寥寥无几。当我劝说同学们加紧背诵时,许多同学都给我唱反调,故意和我作对。这可把我急坏了。怎样才能让同学们加紧背诵呢?我思绪万千,好不容易才想出一条妙计,但才实行不久又不见成效了。当学习部长烦心事也太多了,真是应了那句话,神圣的事业总是痛苦的,但是也唯有这种痛苦能把深沉给予给我。
这就是我在成长过程中遇到的烦恼,其实它们并不可怕,关键是要靠我们正确对待它。从现在起,让我们一起正确对待烦恼,敢于说出自己的烦恼,让它成为不了我们成长的障碍;让我们都能带着多彩的梦走向成熟,走向未来!