关于读书的初中议论文(精选
书经提炼犹如水经蒸馏,味同嚼蜡,其间的中心意思就是盲目认同别人的观点,没有自己的心得。
读书就要吸取书中的精华,经过咀嚼消化,转化成自己的东西,变成了自己的一部分,而听取别人的观点,就是将别人已经消化的东西再来咀嚼,难免味同嚼蜡。
冰心曾说过:“读书恨与古人同。”读书要有自己的观点,根据自己的理解所提出的观点才是自己真正的观点,才会真正使人进步,领略书中的内涵要义。
青年时期求学,从同学那里借到一本书,几天以后,他归还时抱歉的对同学说:“对不起,我把你的书弄脏了。”原来,看书时,在书边的空白处都写上自己的心得,书上也是红圈,横道子,那是他认为的重点句子,同学并没责怪他,反而为他这种好学不失自己的精神感动。读书不仅仅是读,而且还是想,想什么呢?自己的感触,把自己的感触用适当的文字表现出来,便大大提升了自己的作文能力。
相反,如果只读书,而不深入,没有触发自己的心灵,那就没有什么意义了。英国有个叫亚克敦的人,嗜书如命,他的书房里存有7万卷书,他因没有深入研究,什么东西也没留下。就像戈壁沙漠,吸收了将流河水却不能将一泓清泉喷上来。
读书再多,不深入研究,不如专攻一本,读出自己的特色,读出自己的心得。