有关爱读书的议论文
唐宋八大家之一的苏轼曾说过:“三日不读书,便觉面目可憎。”读书,有这么大的功效,令得千百年来的人类都跟随着它,使得人类富有智慧与涵养,它的秘密到底是什么呢?
书,是前人智慧的累积,我们读书,乃是在汲取前人的经验与知识,再加以利用在人生的道路上,许多瓶颈和困难,都会在我们运用了这些智慧结晶后迎刃而解,既然有这种可以减少错误的捷径,我们何乐而不为呢?
古往今来,推崇读书的人着实不少,如:朱熹观书有感、翁森四时读书乐……每一个人读书的心情、感想和体悟都是独一无二的,领略到的知识也不尽相同,这也验证了一句话:“独学而无友,则孤陋而寡闻。”与同学、好友们交换心得,更能体会书中的奥妙呢!
书读得愈多,将愈发现自己会的愈少,面对浩瀚无垠的知识,我们不应该用填鸭式的教育法硬塞知识,而不会灵活运用,而是应该要用心去感受、体会、与前人的智慧结晶感生共鸣,沉浸于隽永的书香气息中,渐渐的,我们将会体会到读书的喜乐和愉悦感了。
读书,可以改变一个人的气质、涵养、行为,思想,甚至是容貌,受了书香的熏陶后,整个人会变得焕然一新,在行为举止上也会显露出高雅的气质,现在的社会中有各式各样的知识等着我们去汲取,不要排斥读书,反之,享受于其中,自然而然的,我们将会体悟到读书过程中的成就感、充实,以及那些意想不到的乐趣。