古往今来,文章没有固定的方法。古人曾说:“文章古往今来,有得有失。”。那么,文章里有没有规定呢?说实话,文章里没有固定的方法。古人说“凤头猪肚豹尾”。峰头始于美言;中间内容可以尽量丰富,就是五花肉;豹尾以干净的字结尾。但总结议论文的一般规律,结合古人的成功经验,可以概括为四个字:起步、继承、转折、结合。
开始:就是介绍,进入主题。就是结合给定的材料和题目,用很短的文字,迅速抓住主题,居中,迅速进入主题。
程:就是把观点和主题结合起来分析论证。接受就是接受,也就是引申论证,进行思辨分析。
转:是借助例子进一步“转”讲道理、说事,进一步论证自己建立的观点和认识。用事实说话,最好用两方面的材料,一个是古今中外的案例,可以选择一个案例详细写,也可以用几个广义的案例写。第二,结合现实生活例子是合理的。总之,“转”就是结合“交”和“介绍”的例子来论证自己的观点。
组合:是总结和拓展。可以用名句或者工整的句子结尾。
“始、承、转、合”的词语和段落如何分配?
一般“气、和”可以写100字以上,一人一个。而“承转”可以写成300~500字,分别占3~5段。这是基本要求,文字和段落不能局限于此。