有关爱读书的议论文
品一个人,就是在读一本书。”可是,人易品,书,就不一定了。大千世界,书也有很多,可是,我们怎样才能做到既省时,又能保质保量的读完一本书呢?
一、分年龄段看书
人的心智成熟随着年龄的增长而增长,那么我们所看的书,也应随着年龄的变化而变化。我认为,处于六岁以下的儿童应多选择儿童童话和寓言故事等。处于六到十五岁的青少年应多读一些励志故事,名著读物如《巴黎圣母院》、《三国演义》、《项链》……根据不同年龄层的区分,我们能够有计划性的吸取当前所需要的知识,及时的拓展知识面。
二、读书时养成良好的习惯
爱读书的人,在读书时,都会有一个良好的学习习惯——做笔记。所谓的做笔记,不是简简单单的抄写好句子或是钩钩画画,而是当对于文章有感悟时,写一些自己的感受评价,我们也称为“读后感”。别看这只是一个轻微的举动,但这样可以让我们对于文章有更深刻的印象和更深层的理解。著名作家巴金先生在读书时,总会写满了密密麻麻的批注和感想,所以他对文章的理解和看法的角度也会比常人更独特,因此我们更应该养成读书随时随地做笔记的好习惯。
三、反复读一本书
有的同学说,他一个星期就能啃一本书,说真的,以这样的速度来看,他每个月能看不少的书,读的书也应该很多了,但是我不知道他对这些书究竟消化了多少?我提倡同学们反复读一本书,第一遍读是掌握大概内容,第二遍读是具体理解,第三遍读是从深层角度体味作者的思想情感。每次重读一遍书,就会有更深刻的理解,多读一次,多一些想法。
四、爱护我们所读的书
老舍先生的书柜上的书总是新新的,就像刚买一样,他说书也是有生命的。的确,书是有灵气的。一个真心爱读书的人,确实视书为命,他会十分爱惜自己的书。一个爱读书的人读了十年的书就像一个不珍惜书的人读了一天的书。很多人习惯,读书读到一半时如果有事,就会把书角折起来,等到下次有时间时再看。这样的举动其实是非常不文明的。大家知道吗?在美国的图书馆,读书时都需要戴上手套,避免把书弄黑,且每个进图书馆的人都会自己带上一个书签。然而在中国,在图书馆里,很多人不仅不用书签,甚至还在书上乱写乱画,这样的对比,实在是太明显了。
读书的方法很多,因人而异,我不能强求所有的人都能遵循以上的方法,但是我希望,越来越多的人可以爱上读书。因为——读书,使人修身养性;读书,可以增长见识;读书,使人提高阅读能力……
让书香之气浓浓的弥漫在我们四周吧……