有关爱读书的议论文
著名文学家冰心曾说过:“读书好,多读书,读好书。”读书在我们学习与生活中是尤其重要的。培根也曾说过:“读书能够使人成为完美的人。”读书能够陶冶我们的情操,提高我们的修养,丰富我们的生活。读书的好处可谓是数不胜数。
首先,读书可以让我们积累更多的知识。
当今时代,我们所懂得的知识大都来源于读书。中国诗词大会上,16岁女孩武亦姝的精彩表现让我们赞叹不已。她脑海中诗词的储备量是远远超过我们常人的,用她的话说就是:“直接抢下题就好,反正我都会的。”这便是读书的力量,读书读得多了,知识的储备量大了,在学习中就可以领先别人,取得优异的成绩。
其次,读书可以丰富我们的精神生活。
在科技发达的21世纪,学生们每天的生活都是被学习与手机、电脑等电子产品充斥着的。学生们除了在校学习的时间,周末、节假日几乎全是与手机共度,完全没有读书的想法,用手机打游戏,刷视频,看小说,网络聊天几乎成了学生们的日常。但是,读书往往会比做这些更有意义。在生活中,读一本书,可以使你的大脑得到放松,使你的心灵得到慰藉。当你在烦恼的时候,读一本书,会让你放松心情,消除你的烦恼,使你的心情更加愉悦;当你遇到困难时,读一本书,它会帮你找到解决问题的方法,使你直面困难,并战胜困难;当你迷茫的时候,读一本书,它会指引你前进的方向。
读书可以让我们明白人生的道理。
读《论语》,让我明白了“己所不欲,勿施于人”,自己不想要的不要强加给别人;也让我明白了“三人行,必有我师焉”,学会了在学习和生活中要不耻下问,不懂的要及时问别人;读《孟子》,我学会了“不以规矩,不能成方圆”,在生活中任何事都要遵守规则;也让我学会了“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”,要宽以待人,尊敬他人,与他人和谐相处。
“人间百益,不及读书半分妙;尘世千好,未如品文一段香。”
书给人的帮助与馈赠可谓无穷。让我们通过阅读,来感受书带给我们的影响与馈赠吧!