有人说家风是家庭子孙代代恪守的家庭文化,是一个家庭最宝贵的财产,是每个家庭成员自豪感的源泉;家风是融化在我们血液中的气质,是沉淀在我们骨髓里的品格,是我们立世做人的风范。这句话道尽了家风家风的价值和意义。我们家的家风就是“勤俭持家”。
这还要从我的爷爷奶奶说起,那时候他们还生活在农村,农村的生活是艰苦的。我们家所在的地方是丘陵地带,自然条件很差,从事农业生产要消耗大量的体力。可是我的爷爷奶奶不但不抱怨,反而更加勤苦。他们不仅能把土地种好,生产出比别人家更多的粮食,还发展养殖业,先是养牛,后来养羊。尽管这样,他们还不满足,他们还拣村里有人进城后抛荒的土地耕种。他们辛勤劳动的收入,从来没有过大肆的挥霍,在子女生日的时候仅仅是煮两个鸡蛋。奶奶常挂在嘴边的话就是“过日子比树叶还稠”。就这样他们养活了十三口的家人,也把我的爸爸和其他四位叔叔培养成有文化的人。
如今,我们一家在城里生活。爸爸在煤矿工作,工作很辛苦。他经常加班,很少回家。我们很少见到爸爸,双休日是这样,甚至在年节里也是这样。看到别的孩子在节假日和爸爸妈妈在一起很开心的时候,我好羡慕。妈妈总是说爸爸辛苦是为了咱们这个家,慢慢的我就理解了爸爸。爸爸的辛勤工作得到了回报,不断的加职加薪。妈妈操持家务,把我们这个家收拾的井井有条,家里有了麻烦事,她从来不去牵绊爸爸,尽自己最大的努力解决。一次我和弟弟都生病住院,想喝梨汤,她不顾一身的疲惫回家为我们熬梨汤。弟弟上了幼儿园,虽然妈妈每天还要接送他,周末还要照顾好我们的生活,她还是在小区超市找了一份工作。旁边一家地产公司的经理见妈妈工作那样勤劳利落,动员她去房产公司做保洁呢。在很多人抱怨工作难找的时候,妈妈竟然遭抢,我为妈妈感到自豪。
爸爸妈妈的勤俭也深深影响了我。我把勤用在了学习上,早起晚睡,学习成绩在学校名列前茅。我把勤用在了生活上,帮妈妈做家务:扫地、拖地、洗衣、做饭、双休日照管弟弟,做得有模有样,邻居都夸奖我是个懂事的孩子。我从不奢望什么饕餮盛宴,我觉得妈妈煮的饭是最好的;我也不奢望名牌的服装,衣服得体就行;在过生日的时候,我甚至不需要一份蛋糕,父母的陪伴才是最温馨的。上幼儿园的弟弟似乎也懂得了勤俭的道理,自己能做的事情不再麻烦妈妈,不再吵着妈妈要玩具,不再闹着吃零食。
随着年龄的增长,我读的书越来越广泛,渐渐明白了勤俭持家的道理。勤俭持家,不仅能够让一个家庭顺利度过艰难时期,甚至能造就成功的家业;在物质丰富,经济繁荣的今天,能够让我们远离浮躁的世俗,做好自己的事情,成就美好的品格,体验到人生幸福的真正内涵。