2023传承优良家风争做时代新人优秀征文
我的家乡在衡阳的一个叫“里仁冲”的地方。“里仁”是孔子《论语》的篇名。“里仁”意为“要和有仁义道德的人住在一起”。先人用这个寓意深刻的地名,寄托了他们美好的心愿。
我家堂屋正中墙上挂有一块木匾,上有“祖德流芳”四个正楷大字,字是用金黄色蜡光纸剪贴的,从颜色看已有好些年头。打小,小叔叔就反复教我指认“祖德流芳”这四个大字。朦朦胧胧中,我逐渐明白了这四个字的含义,就是要把祖先的优良家风和传统美德,发扬光大,一代一代传承下去。
小时候,我家是一个四世同堂的大家庭,老少二十口,主要生活是租种几亩田,生活十分困窘,可这并不影响我家勤劳俭朴、尊老爱幼的氛围。当时这个家由祖父祖母当家,父亲兄弟姊妹七人明确分工,下田种地,进屋挑水,各司其职,每天日出而作,日落而息。农闲时就上砍竹,编织箩筐菜篮等日用竹器到界牌小镇上去卖,有时还要去做挑夫,挑上一百多斤重的界牌出产的瓷器,走上百多里路,赚取那种很苦的脚力钱,贴补这个大家庭的日用。当时我还只有两三岁,曾祖母生活不能自理,饭都要喂。只比我大六岁的小姑妈每天用一个陶瓷罐子煨一罐烂烂的软软的白米饭,先喂老祖母吃,然后再喂我。家里主粮不够,小姑妈亲手做的罐子饭自己却一口都舍不得吃,但一定要保证我们一老一小有白米饭吃,而且是先老后小,跟今天先小后老不同。
家里虽穷,可“祖德流芳”四个大字,却是我巨大的精神财富。崇尚诗书的心愿,从小就植根在我心中。我暗下决心,一定要发奋读书,走向外的世界。
我家离小学有八里远。六年小学,我无数次走过村里那座独木桥,无数次翻越那条虎狼出没的谷。有一次上学途中遇到一条凶恶的蝮蛇,主动向我进攻,几乎送了小命。可是再苦再累,我都咬紧牙坚持。
初中快毕业了,父亲得了水肿病,几乎失去劳力。家里连我已有九个孩子,沉重的家庭重担压得母亲喘不过气。即使这样,父母也没有让我放弃求学。我初中毕业考取了衡阳县第一高级中学。可是,家里再没有能力供我读高中了,我是长子,我做好了不再读高中的思想准备。生产队会计屈告生叔叔资助我家1元钱,这样,我又得到了读高中的机会。196年7月,我考取了清华大学,里娃走进了北京城。
一生风风雨雨,家传的美德和草根化情怀我从不敢忘怀。当年家里堂屋那块“祖德流芳”的匾额,深深铭刻在我心里。儿子出生后,我仿效写了副对联:“忠厚传家久,诗书继世长”,挂在客厅。从孩子似懂非懂的儿童时代起,我也像当年小叔叔对我讲“祖德流芳”一样,把对国家要忠诚、做人要厚道,要讲道德,要有化有修养,以及草根化精神和种种传统美德,当作故事,时常给儿子讲上一点。时间一长,儿子也像当年的我一样,接受了中华传统化、传统美德以及优良家风的启蒙,健康地成长。他顺利完成了医学博士学业,实现了“用柳叶刀解除病人痛苦”的理想。
家风是每家每户的座右铭。铭记优良家风,传承优良家风,我们人生的步伐才能够更加坚定!