雷锋已不在人世了,但他的精神仍流传人间。
思绪,将我带入这样一幕:一天,我走在回家的路上,想着今天的“96”分,正在暗暗自喜。这是,忽然听到“咵啦啦”接着又是一声“啊哟”,一个年过半百的妇女骑着一辆三轮车被一个“巨大”的石子伴到了。他车里满载的苹果像一个个顽皮的小猫“啪啪”的滚落了下来。过路的人都围了过来。老人也许还在想别人会不会拿他的苹果。但是,围观的人们有的帮她捡苹果,有的帮她扶车,还有的人扶她站起来。不一会儿,车子、苹果,都恢复了原样。老人看着这一切,有说不尽的感激,他深深地向大家鞠了一躬,然后老人慢慢的走了。
我身边的活雷锋不止这些,还有这样一件事让我热泪盈眶:那是在去年的寒冬,我准时坐在电视机前看《教育频道》。邻近节目尾声,有一件假钞兑换真钞的事儿,真是让我心中结了个“疙瘩”。在某条街道上有一个报摊,摊主是一个六旬出头的老太太。本来就只能赚这一点儿微薄的收入,还被人骗了。当时,一个男子在摊前看一份周刊,说要买,老人看他拿了一张新发行的100元人民币,拿到手里总觉得不对劲,“要买报刊,应该先拿好零钱呀!为什么用如此大面值的钞票买。”当时她也没多想,只是有点怀疑,于是她就找给了他90多元钱。等那个人走后,老人才发现这是假钞,这下可把她急“死”了。老人坐在地上哇哇的哭着,立刻周围的旁观者越聚越多,听他说了事情的原由,大家都很同情他。不一会儿,由于极大的悲伤,使她一口气晕了过去,过了一会儿她一睁眼,看见她的手上已经有了一百多元钱了,这是怎么回事呢?原来,在她昏迷的时候,人们有的急忙掐她的人中穴,有的直往她手里塞钱。老人看着周围的好心人,不禁又哭了出来。
我看到的这些活雷锋,他们默默无闻的做了好事,帮助了别人。其实在我们的生活中还有很多活雷锋,他们为别人而付出,为了别人而操心。让我们来学习他们这种高尚的品质吧!