家乡的美食,不用山珍海味作材料,也没有华丽无比的外表,只有那乡间的味道。我们广东有道美食,虽然不怎么出名,但令我流连忘返,沉醉其中。
春节来临,我再次回到了阔别已久的家乡中山。很快,到年三十了,我又对年夜饭期待起来。这次能吃到“碌鹅”吗?我一边想着一边走进厨房。正巧爷爷提着一只宰好的鹅,走到案板边,开始准备姜葱蒜等材料。我就知道,今晚一定能大饱口福了。
爷爷一只手拿起刀,一只手抓住鹅翅膀,把鹅侧翻过来,从鹅身上割下来几堆淡黄色,像奶油一样的鹅膏,扔进锅里,煎了起来。渐渐地,淡黄的鹅膏变成了粘稠的鹅油。这时爷爷放下刀,拿起锅铲,另一只手抓着鹅腿,把整只鹅放进了锅里,不断翻转,直到整只鹅的表皮都被煎成金黄色,像披了一件黄金甲。接着,爷爷把鹅拿出来,往锅里加了点油,放入姜葱蒜,“唰”的一声,顿时满屋飘香。随着酱油、黄糖和清水的倒入,之前煎好的鹅被重新放进酱汁中一起炖煮。期间爷爷一直守在锅边,时不时把鹅翻转一下,把酱汁浇到鹅身上,几斤重的鹅在他手里轻若无物。但时间长了,爷爷的额头还是渗出了细密的汗珠,但他毫不在意,只专心地盯着锅里。眼看着锅里的酱汁越来越浓稠,爷爷脸上的笑意也掩饰不住了,他得意地看着这只鹅,像是在欣赏一件艺术品似的。
厨房里的香气四溢,将近四十钟,“碌鹅”终于大功告成。只见这只鹅浑身吸饱了焦糖色的浓汁,仔细一看,在灯光下的衬托下油光锃亮;闻一闻,一股浓香钻进鼻腔,这是家乡美食的气息;夹一块尝一口,咸中带着微甜的味道在味蕾上绽放,这是家乡的味道。整只鹅外酥里嫩,外面是一层薄薄的脆脆的皮,里面是散发着诱人香气的鹅肉,鲜嫩美味。吃之前让人食指大动,迫不及待;吃之后让人回味无穷,欲罢不能。如此美味的佳肴,人间能得几回尝?
时间一天天过去,很快,我又要回广州了。然而,时光的流逝带不走我对家乡的留恋,这家乡的味道会一直珍藏在我心中。