这,就是家乡的味道。
依稀记得道路旁所散发的红枣味,厨房里洋溢着甜蜜的味道,更洋溢着我心中的甜蜜久久不散。
儿时的我喜欢吃外婆做的甑糕,外婆常说:“别看到净甑糕看似简单,但实际啊,还是十分复杂的。”外婆笑着说,“这道菜也可得花好大的功夫,可是你这个小馋猫啊,还就喜欢可给我找麻烦。”外婆走进厨房,先将浸泡好的芸豆,糯米,红枣《这一泡,可足足泡了一整夜》熟练地拿起材料,一层又一层的叠加,似叠叠乐一般,她将此放入蒸笼,蒸七七四十九分钟后,便大功告成。甑糕柔软细腻,这种甑糕特有的香味甜到心里,糯米染上了枣色,呈成一种晶莹鲜润的绛红色,上面一层芸豆呈咖啡的褐色,再上一层便是红枣,早已烂成暗红的枣泥,再淋上枣花蜜,一口下去,口感软绵细软,入口既化,味道清甜,让人欲罢不能。
城市中有许多好吃的东西,成都的火锅,北京烤鸭,都不过如此,家乡的味道,是暖暖的阳光,古色古香的民俗,更是那甑糕的芬芳,令我眷恋的味道。
后来,因为学业的繁忙,再加上外婆不舍田园风光,我便很少再品尝到那等美味。我经常再梦中梦到儿时那快乐的味道,那杨柳隐盖着的小路通往我的家乡,那路边银杏历经一年又一年,叶绿,花开,叶落。岁月荏苒在我的心中却永远不散。
家乡的味道,异域城市的车水马龙,流光溢彩,远离一窗暖阳一方蔚蓝,一盘甑糕,远离了家乡的味道,远方的家乡牵连着无尽的思绪,如今回想着你的味道。
怀念,怀念,那逝去的岁月。怀念,怀念,家乡是“甜”的,它滋润着我的心,家乡的味道是摸不着的,但我们可以用心将无尽的味道永恒的包裹起来,细细品尝,慢慢品尝。
已入冬,寒冷的风凛冽地掠过,我多么想再次品尝那香甜的味道,想想儿时那快乐的回忆,不禁热泪盈眶。
此时,电话响起,熟悉的声音回荡在耳旁。“小馋猫啥时候回来,外婆给你做镜糕……”
那甑糕的味道萦绕在身边,给我温暖,牵引那回家的路。因为你,我爱上了家乡的味道。