我不喜欢清鲜麻辣的川菜,不喜欢口味居中的豫菜,也不喜欢精细油嫩的粤菜……偏偏对家乡咸里带甜的淮扬菜情有独钟。家乡的淮扬菜虽不在8大菜系之列,却最令我心驰神往,那是家的味道。
瞧!《舌尖上的中国》又开始了。
厨师正娴熟地切着猪肉,一定是淮扬菜!因为淮扬菜最讲究刀工了。瞧,在这位厨师妙手之下,一块肉瞬间变成了一堆肉末末,前后不到三分钟!只见他取出大盆,加入淀粉,再放进切好的肉,然后单手把一个鸡蛋打入盆里,又用筷子快速地搅拌均匀。
接着厨师戴上手套,把拌好肉末做成一个个的大圆子,看起来大小完全一致!圆子下到油锅里,一阵翻滚,炸至金黄,捞出,一切都显得那么容易。炸好的肉圆沥去油,放入做好的鱼汤里,文火慢慢炖。等到汤汁乳白,热气四散,再配上点缀其间碧绿的香菜,我早已按耐不住,真想扑过去,狼吞虎咽一番。
炖肉圆之后,厨师还做了一道我也特别喜欢的干丝。
火开大,汤煮沸,下干丝,放佐料,又是一连串眼花缭乱的动作。只见干丝在水里上下翻滚了一会儿,泡了个“热水澡”,便被捞起装入盘子,上面再撒上了黄瓜片、胡萝卜丝和炒好的花生米,一道简单的下饭菜片刻便大功告成了。
记得小时候,我在西安呆过一段时间。初到那里,除了被美丽的名胜古迹和厚重的文化氛围迷住了,对饭菜却完全不适应:我们坐到饭店里点菜,爆炒青椒,麻婆豆腐,宫爆鸡丁……根本没有熟悉的家乡菜的影子啊!炒秋葵里面要放辣椒!红烧排骨也要加“老干妈”!我是真晕啊!万般无奈之下,只好强撑着吃一点。接下来的每一天,我们都要一边勉强吃饭,一边想念我的家乡菜!
还是家乡菜好啊!不仅不咸不辣,清爽可口,更能勾起远行的人们对家乡的思念之情!