观罢,自由与情爱两词便不离耳畔——正值青春年华的他们,用尽生命也要去追求的东西。
他们不怕做赎罪的羔羊,因而他们的死亡虽是生命的终结,却在道德上取得了胜利。这句话许诠释了他们一生对于自由与情爱的热忱,于我看来,他们不是一味沉溺于满腔情爱,而负了家族使命与仇怨,却是更在乎自由,关心那人的权利,等待那所谓救世主的救赎。他们是冲破封建思想的代表人,他们是另一种新兴的力量,为了自由,为了情爱,为了冲破封建桎梏,不惜以命拼挣,宁可以命相抵。她猪八戒啊!与他共同奔走离家,他也愿为她弃了家族姓氏;她愿为他假死于婚礼之上,他也愿毫不犹豫与她共赴鸿蒙。
柏拉图曾说:爱情,只有爱情,可以使人敢于为所爱之人献出生命;这一点,不但男人能做到,而且女性也能这样。许是正因如此,人们才称这部电影为悲喜剧。他们的爱是喜,热恋时的片刻欢愉令多少比翼鸟,连理枝都艳羡不已;是悲,离别的苦化成相思顽疾,使余生也辗转难安,只得饮下毒酒,以此法携手。
我始终无法忘怀那一刻,就是如此巧。他痛饮下毒药,预备着迎接死亡,去九泉之下寻他所爱,所候之人,却只见朱丽叶微微睁开惺忪睡眼,迟了,太迟了,他们似两条相交线,这片刻的重逢后便相距渐远,她也意冷心灰,以剑自刎,共长眠。莎士比亚留给我的是无限遗憾,无限遐想,我不想只将它看作一段凄美的爱情故事,我想它被赋予了极深的含义——冲破家族纷争的新的力量,追求自由恋爱。
勇敢之心令人敬,赤诚之心令人慕,热血之心令人往,只愿飞花流转繁世间,得一心人,红颜化皓首。