600字海底两万里读书笔记
小时候,没读这本书之前,我一直以为它是一部科普书,向科学老师一样,每一种事物都要挑出来滔滔不绝一番才肯罢休。那是我最痛恨一类书,但连我周围的同伴都为之疯狂时,我的内心燃起了强烈的好奇心,就买了来读。当时已觉得颇为震撼,这本书竟然有如此大的吸引力,让人读了就不想放下;如今读它的时候,没有一丝厌倦,反而更多了一丝欣喜和些许期待。
《海底两万里》是儒勒·凡尔纳的一部力作,讲述的是一位法国博物学家赴美参加科学考察活动后,正准备返回法国时,应邀登上了一艘驱逐艇,参与驱逐盛传的海上“怪物”。然而,博物学家等人非但未能驱逐掉“怪物”,反而被“怪物”所俘虏。其实,所谓的怪物,竟是一艘当时尚无人知晓的潜水艇。他们虽身为俘虏,但却受到艇长尼摩的善待,只不过,为了保密的缘故,不许他们离开潜艇。因此,博物学家一行被迫随潜艇游历各个海洋。后来,他们几经艰险,得以逃跑,终将这一海底秘密公布于世。
两次读这本书,我一直对尼摩艇长的身份、他渊博的知识以及他那许多不为人知的秘密感到好奇。尼摩船长是一个带有浪漫、神秘色彩,非常吸引人的人物。他如大海一般兼具热情、冷酷、和善、危险、温和、暴躁、随和、任性……他根据自己的设计建造了鹦鹉螺号潜水艇,潜航在海底进行大规模的科学研究,但这好像又不是他这种孤独生活的惟一目的。他在海底探寻自由,又对自己孤独的生活深深感到悲痛。但他的良心从没有被残酷的生活经历磨灭过:他可以为法国偿还几百亿国债,看到朋友死去会无声的落泪,会把上百万黄金送给穷苦的人,会把满口袋的珍珠送给可怜的采珠人。我不明白,这样的人有着怎样的经历和出身。但我相信他是一个善良的人。
来吧,让我们一起去探索,一同走进《海底两万里》的世界,去感受自然的神奇和科学的力量。