《童年》这本书主要描绘了主人公阿列克谢的悲催童年。阿列克谢在儿时父母就已过世 ,在他生活的家庭中,有着一位脾气暴躁的外祖父和一位自私的舅舅,只有他的外祖母关心他,照顾他。 而这本书的原型就是作者高尔基。即使这样,高尔基依然却顽强地走过了黑暗的童年时光。并且始终保持着一颗善良的心,最终,他在写作方面取得了非常大的成就,成为了一名杰出的作家。
有人说:“环境可以造就一个人,也可以毁灭一个人。”而高尔基在这样的环境里也依然如此成功。一个人的性格是本身就拥有的,高尔基拥有一颗纯洁,充满光明的心,因此当他看到那样黑暗的社会时,不但没有被影响,还被这样的环境磨练,从中受益。
现在的我们生活在良好的社会环境之中,应该用一个更加良好的心态去面对生活,就算遇到不利的环境也要应该百折不挠,不受影响,保持一个正义,美好的心态。不管面对怎样的环境,最重要的还是我们本身,所以我们要珍惜现在优异的生活环境,培养出一颗善良,乐观,向上的心。