大多数人都恐惧黑暗,因为黑暗带给他们的有未知,迷茫和绝望。深夜之时,一个人处在黑暗的环境里,很容易变得脆弱和感伤。有的人会选择在网络上宣泄自己的负能量,有的人默默忍受黑暗,而有的人在等待黎明中寻找希望。
我在读《大堰河——我的保姆》这首诗时,更多的是迷茫,因为不太能领悟其中的含义,所以对书失去了些许兴趣。我想这首诗的创作灵感,也许和作者所处的时代背景有关,之后就去查了这首诗的创作背景,深入了解后,我才知道自己一开始就没有理解对题目的意思,所以在读这首诗时才会茫然。我一直以为诗中的“大堰河”是某条河或者地方,而这将其解释为“我的保姆”或许是将故地拟人化了,以此诗表达作者对故地的热爱和怀念。《大堰河——我的保姆》是艾青著名的代表作之一,但他讲的并不是对故地的赞美和热爱,而是对自己的保姆,也就是大堰河这个人的思念和感恩,所以大堰河其实并非某河某地,而是一个人。在更多了解一些创作背景和作者生平后,读这本书也就轻松许多了。
在读了其他的诗后,我最为影响深刻的是《黎明的通知》这首诗,在艾青的诗里更多的是对光明的讴歌和期盼。艾青在革命文艺活动中被捕入狱,而在监狱里他无疑就是生活在黑暗中的,后来他出狱了,在皖安事变后艾青来到了革命根据地延安。在那里他看到了人民新的生活,看到了将至的黎明,看到了未来的美好。他写下了这首诗,这首诗里充满了光明和希望。“我从东方来,从汹涌着波涛的海上来,我将带光明给世界,又将带温暖给人类。”作者想用自己的诗通知人们属于他们的黎明即将到来,属于他们的希望永远不会消亡。还有许多人在为黎明不懈奋斗,依靠着点点希望燃起燎原之势,他们不会放弃,黎明会到来,希望永不灭。
或许人生中总有充满黑暗的时刻,然而适应黑暗是一种方法,但是在适应的同时,也应该想办法找到冲破黑暗的方法。不轻言放弃,用全力战胜黑暗,与挫折战斗,黎明将至,希望永不灭。