《狼图腾》以狼为主线,颇为深刻地探讨了草原民族的性质,当中不可不说有着许多的大智慧。我不想把这本书上升到一个民族的内心灵魂这样的高度去理解,若真要表现一个民族的灵魂,由一个汉人来作书恐怕较难触及。
苍茫草原上的蒙古民族,将草原、牛羊、狼这些自然界的种种融入到自己的生命中,死后实行“天葬”,希望灵魂由狼带到腾格里去。正是对自然有着崇拜与敬畏,才使得这个民族与狼结下说不清的情缘。
书的开头就讲述了主人公与狼的一场惊险“邂逅”,死里逃生后的主人公从此对狼的感情也开始变得复杂,即不是单纯的爱或恨。狼袭击牧场,甚至袭击草原上的牧民,一般我们都将其视为大敌,恨不得把狼都灭掉。然而,狼也是这个草原生态系统的维护者之一。在食物链上,狼每年消灭大量的黄羊,间接保护了草原的资源——牧草(黄羊大量消耗牧草,不利于生态环境的稳定)。
狼在军事上有着与生俱有来的智慧,善于团队协作,懂天时、地形、战略等等,虽对它们的恶行深恶痛绝,但也不得不佩服它们布局的精妙。在第五章中提到军马队被狼群杀害的故事中,狼群趁着白毛风这样恶劣的天气对马队进攻,当然其凶狠残暴的一面也不应该由此而否认。在这个故事中,起因是牧区的人过度地掏狼崽,引起狼的报复。反思人类自身,一味地向自然索取,终会带来灾难。
蒙古人对腾格里(天)是充满敬畏和崇拜的,而这种对自然的敬畏之心在当下的社会是很需要的。科技越来越发展,人对自然越来越不存在敬畏之心,随处可见人对自然的掠夺。我们可以人工降雨,我们可以移山填海,可是就真的不需要敬畏自然了吗,就真的可以征服自然了吗?
失去了对自然的敬畏,其实是失去了对生灵的敬畏。为了当下的经济利益,很多人不惜以牺牲环境作为代价,砍伐树林、偷矿、猎杀珍稀动物,林林种种的对自然的伤害,不一而足。最后自然的报复也是由人类来承担的,今天杀的藏羚羊,毁的是我们的明天,生态系统的崩溃时不能挽回的。大家都在谈论“末日”,可以要知道,如果人类继续毫无敬畏之心,无需任何外来星球的影响,我们自己就能把地球推向末日。
蒙古人杀狼,从来不会赶尽杀绝,只要能把损失控制在最小范围,便不再追究。而狼也不会尽情破坏人类的牲畜,除非惹毛了它,比如把狼崽都掏光了。这无疑是草原人向狼学习的结果,凡事掌握一个“度”,适可而止。从长远的发展来看,人类在处理与自然的关系时,尤其要掌握这个“度”,实行可持续的发展,特别是在开发资源方面,更要注意遵循自然规律。
无论人类是如何有智慧,对自然的敬畏之心始终不可以丧失,我们始终应该怀着感恩的心,切勿自以为是,胡作非为。