读斑羚飞渡有感500字
这是一本让我看了以后非常感动的书。这本书的名字叫《斑羚飞渡》,里面讲了5个让人喜欢的动人的故事,而故事每读一遍的感觉和体会却是不同的,每次读完,都让人流连忘返。故事有:红奶羊、老鹿王哈克、老马威尼和罪马,其中,我最喜欢、最感人的故事是:斑羚飞渡。
斑羚飞渡主要讲的内容是:有一个狩猎队在猎狗的帮助下把七八十只斑羚逼到了伤心崖上,伤心崖对动物们来说意味着死亡。为什么这么说呢?因为伤心崖前面是几十丈深的绝壁,后面是一群咆哮的狗和几十支会喷火的猎(qiang)枪,左右两边是深约好几十米的流沙河,这样的地理环境,让他们无处可逃。所以,这群斑羚走到了伤心崖,就算走上了绝路!为了不让斑羚们跳下悬崖,狩猎队派了些人下去守着,负责打捞。这时候,他们看到了一个惊人的场面。只见斑羚们在头羊的带领下有条不紊地分成了两队,一队是年轻的斑羚,另一队是老得快不行了的斑羚,它们的羊角已经参差不齐,额头上已经有了一道道很明显的皱纹,羊腿的力量也已不如以前了,而且,它们显得非常消瘦,似乎稍不留神就会倒在地上的感觉。只见一老一小退后了几步,突然,同时跳跃,它们想跳到另一座山上!可是,两座山之间隔了六、七米的距离,虽然它们是动物界跳远排名第一的动物,也还是跳不过去的!果然,年轻的那只跳到四米就开始往下降,就在同一时刻,老的那只刚好在最高点。奇迹发生了!只见年轻的斑羚踩着年老的往上一蹬,年轻的就又往上“飞”了上去,到达了那座山,而年老的斑羚却掉下去了,就像燃料已烧尽了的火箭残壳,自动脱离宇宙飞船,不,比火箭残壳更惨,在年轻的斑羚的猛力踢蹬下,像只突然折断了翅膀的小鸟,笔直地坠落下去!接着,另一对也像刚刚那一对一样地飞跃过去,也是一样的结果!它们有条不紊地进行着,老的斑羚都情愿用生命来换取年轻斑羚的性命,它们是那么心甘情愿,那么善良!
我完全被它们感动了!它们的行为似乎在“说”:“只有我们,没有我!”它们的行为完全“征服“了我。它们为什么心甘情愿?那是因为老斑羚想为自己的后代创造一个逃命的机会,它们想让后代过得更好,希望它们的儿女能够保留自己宝贵的生命,继续开辟新的生活场所,积极、乐观地面对生活,不怕困难,勇往直前!它们是为儿女而牺牲的!它们是幸福的信使,和谐的天使!老斑羚们同样”告诉“我们:在一个集体中,只有互相帮助,目标一致,才能有集体的最后胜利。