狼国女王读后感
我是一个比较内向的女孩,喜欢手捧一本心爱的书,在幽静的一角,静静地享受书带给我的盛宴。这个假期亦是如此,我看了很多书,其中有一本十分感人,那就是沈石溪的《狼国女王》。
《狼国女王》中有一只名叫紫葡萄的母狼,它的丈夫是帕雅丁狼王—盔盔。一年冬季,狼群因为找不到食物而饿得皮包骨肉,狼王冒着生命危险去和凶猛的孟加拉虎抢夺食物,结果不幸丧命。于是,饥饿的狼群把贪梦的目光投射在狼王的遗体上,大公狼歪甚至跑过去啃食它的遗体,紫葡萄竭力阻止,并跳下悬崖追捕幼鹿,狼也不可一日无王。在老母狼朵朵菊极力推荐下,紫葡萄终于成了帕雅丁狼群历史第一只女狼王,狼群命运从此改变。有过灾难和痛苦,有过危险和挣扎,有过无奈和坎坷,有过柔情和关爱……
在我心中,狼是一种凶恶又残忍的动物,成语中就有狼狈为奸、狼心狗肺等。然而,自从看了《狼国女王》后,我对狼的看法改变了,我觉得其实狼也有自己无奈的一面:为了生存,不得不去捕杀其它动物,特别是在大雪纷飞的冬天,森林里的动物一般都在温暖的窝里睡大觉,而狼却在厚厚的积雪中艰难地走着,寻找可吃的食物。有时候,万不得己,它们还会去吃老鼠。
母子之爱、臣民之爱、夫妻之爱,在这种种爱中,我感受到了动物世界的美好,在我的心中也产生了对葡萄由衷的敬佩。身为一只母狼,它却要担负如此巨大责任。我发现了它出众的胆识、魄力、仁慈与宽容,我相信它必定能够“治理”好这个“狼国”。
作为我,一名新湾的学子,我想只要我具有狼王一样的精神,我的成绩肯定会更上一层楼。同样,如今的新湾正在快速发展,要想达到辉煌,我想也需要狼王这样的精神!愿我们同进步,共璀璨!