狼国女王读后感
在这个寒假里,我读了《狼国女王》。这本书讲述的是母狼紫葡萄的故事。
紫葡萄成为了狼王,虽然她心里并不想做狼王,但是为了整个狼群的和平,她接受了这份荣誉,这样狼群就不用再为了争夺狼王,去发生一场场血腥的战争。
她带领狼群的过程中,一次因为她犯的错误,让一只狼,陷入了沼泽。紫葡萄,想了一个办法,牺牲了自己的一段尾巴结尾才把那只狼救了出来,紫葡萄有一颗善良的心,并且用在了该用的地方,她带领的狼群不会像其他狼群那样没有意义的打打杀杀,她不去博取别的狼的生命,她知道大家都是同类,不应该互相残杀。但是她并不软弱,该强硬的时候就会强硬,该下狠心的时候会下狠心,做出一个对狼群更好的决定,来保护狼群。
她的体能可能没有公狼强,但是她却是这里最好的狼王。她有很多优点,也有很多缺点,但是她能发现自己的缺点,而且接受别人提出的意见。她不会像其他狼王一样,只要听到别人对自己有意见,就会很生气,或者去撕杀意见不同的狼,她会分析和判断,然后反思和改变,把自己做到更好。她在另一方面也是一个母亲,她懂得所有母亲的形式。她总是为狼群里的每一只狼着想。
为了整个狼群,她会牺牲自己。不管事情多么危险,只要对狼群有好处,她就会尽力去做到。她不像以前的任何一代狼王。她虽然是狼王,有优先进食的规矩,但是她会让瘦弱的、和弱小的狼先吃。
我觉得紫葡萄是一只很好的狼王,虽然自然界里面是弱肉强食的规律,但是我还是希望人类社会的美好情感能在狼群中发生,不知道真正狼群里如果是这个样子是好还是坏。