这本书讲述了一个具有冒险主义精神的英国人,不听劝去海外历险,不想却被困于孤岛上,孤苦伶仃,生存艰难。但他并没有放弃希望,以非凡的勇气和智慧活了下来,在孤岛上存活了下来,经过他的不懈努力,运用和自己所知所学,历经千辛万苦,终于顽强的活了下来,还救援并教化了野人星期五,成了孤岛的岛主。最终经过28年的等待,找准机会回归了祖国。
看了这本书,我觉得鲁滨逊有很多优良品质值得我学习。
我钦佩他勇于冒险的精神。书中讲到,鲁滨逊出生于一个中产阶级家庭,他本可以过着衣食无忧的幸福生活,然而一心想外出闯荡的他却当上了充满惊险和刺激的水手,踏上了漂流的路。如果没有冒险精神,他就不可能体验到那样的人生经历。还有当他在岛屿的东边已经安定生活下来时,又是这种精神激励他继续探寻,终于发现了西部的富饶土地。看到这里,我想到人类历史上有那么多的神奇发现,不都是来自于探险家的这种勇于探求的精神吗?如果没有冒险精神,哥伦布就不会发现新大陆;如果没有冒险精神,库克船长就不会发现好望角;如果没有冒险精神,人类就不可能登上月球,在太空中遨游。正如牛顿所说:“没有伟大的猜测,就没有重大的发现。”
鲁滨逊独自一人在荒岛上生存下来,最重要的是他的智慧。他依靠聪明才智,砍树建房,自制家具,修建船只。更令人惊奇的是他在三个月内,竟然建成一个有模有样的城堡。他用自己的智慧,创造了一个奇迹。正像巴尔扎克的名言:“一个有知识的人,是一个力量无边的人。”
我也要像鲁滨逊那样,做一个有知识,勇于探索的人。
“哗--哗”。眺望海面,你能否看到鲁宾逊漂泊的木舟和他那坚持不懈的雄心。
1659年9月30日,一个客船触礁,鲁宾逊趴在一个木板上。侥幸漂到一个小岛上,绝望包围着他,他没有退缩,用自己的双手创造了一切。他现在第一次上岸的地方插了一个十字架,一天刻一刀,一星期刻一大道,一个月刻一个更大的道,以便记录时间;他把每天捉到的山羊圈养起来,不久后,竟有了成群的山羊,他天天可以喝羊奶、吃羊肉了;认真地记录每天发生的事,以发泄苦闷……
你独自一人来到荒岛上,一个荒无人烟的的地方,你有何感想,怎么使用那被宠惯了的双手?不用手摸那些沉重的工具,你会怎样?每个人都得学会自,在社会的茫茫人海中,你就是那漂泊的鲁宾逊,利用一切,创造一切。才是真理!