午夜,漆黑如墨的天空中,几颗星星不住的闪耀着,绽放着金色的光芒。在一片寂静中,淅淅沥沥的雨宛如一首轻柔的小诗,是如此的优雅。在这迷人的夜色中,我的心中充满了对鲁滨逊的敬佩。
翻开带有淡淡墨香的书页,一个令人过目难忘的故事便随着文字的跳跃映入我的眼帘:本文的主人公鲁滨逊出身于一个富裕人家,可他的冒险精神却让他离开家乡,去汪洋大海追随自己的理想。不幸的是,在一次出海航行时,恐怖的风暴将他们的商船彻底摧毁,船员们不是被波涛吞噬,就是葬身鱼腹。唯有鲁滨逊被大浪冲上一座荒无人烟的荒岛。在荒岛上,他不但没有丧失求生的意志,还更加辛勤劳作,使自己在岛上的生活变得更加舒适。在面对凶残的野人时,他机智勇敢,救下一位野人,并把他驯化为自己的伙伴。不久之后,鲁滨逊帮助一位落难的船长平定船员的暴乱,终于乘船回到了祖国。
当我郑重其事地翻完最后一页时,我的心已经深深地被这荡气回肠的故事震撼了。我掩卷沉思到:如果我是他,我会在船失事时,像他一样奋勇拼搏,始终不向命运低头吗?不,我没有这种勇气和魄力;如果我是他,我会在得知身处荒岛时,处惊不乱,辛勤劳作吗?不,我没有他那样的决心与毅力;如果我是他,我会与一切困难作斗争,从不放弃生存的希望吗?不,我没有这样的胆量,更不要说随机应变,积极自救了!
当我读完这本书时,我猛然觉得自己实在太过渺小。我们是祖国未来的花朵,是要振兴中华的雄鹰。可是,在父母的百般溺宠下,我们逐渐变成温室里的花朵,鸟笼里的雄鹰!我们没有尝过生活的酸甜苦辣,我们的生活里只有甜。我们跟本不用思考用自己的双手去开创未来的道路,因为父母早已为我们铺好了一条平坦的阳关大道。但是,“花瓶里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰。只有经历风雨才能见到彩虹,我们要用自己的双手为自己的未来开创一条明媚的道路!
夜,更深了。叮咚作响的细雨,宛如一首歌曲的余韵。在天空这块黑色的幕布上,只有一两颗星星还在闪烁着光芒。在这迷人的夜色中,我暗下决心:我要学习鲁滨逊坚强,勇敢的精神,做祖国名副其实的栋梁之才!