呼啸山庄读后感
初次读《呼啸山庄》的介绍时,那神秘的色彩,吸引了我对知识的渴求。《呼啸山庄》这部焕发异彩的天才之作是英国著名作家艾米莉·勃朗特的著作。作者以自己为一个房客听了管家太太所讲的一个故事。向我们讲述了一段离奇的故事。整个场景是一个封闭的小社会——两个孤立的山庄和开放的大自然与荒原。书中人物身上体现出了爱与恨两种极端。极度的爱中混杂着极度的恨,使小说在颤栗中呈现出极为强烈的戏剧化色彩。
小说描写吉普赛弃儿希刺克厉夫被山庄老主人收养后,因受辱和恋爱不遂,外出致富,回来后对其女友凯瑟琳结婚的地主林淳结婚及其子女进行报复的故事。全篇充满强烈的反压迫、争幸福的斗争精神,又始终笼罩着离奇、紧张的浪漫气氛。它开始曾被看做是年轻女作家脱离现实的天真幻想,但结合其所描写的地区激烈的阶级斗争和英国的社会现象,使人又对其做出了高度的评价和肯定,并热烈的喜欢这本书。
我不知道有哪一部小说中爱情的痛苦、迷恋、残酷、执着,曾经如此的令人吃惊的表达出来。《呼啸山庄》使我想起埃尔 。 格里科那些伟大绘画中的一幅。在那画上是一片乌云下昏暗的荒瘠的土地的景色,让人感觉雷声隆隆。画中拖长了的憔悴的人影东倒西歪,被一种不属于城市间的情绪弄得恍恍惚惚,他们屏息着,铅色的天空掠过一道闪电,给这一情景就加上最后一笔,增添了神秘的恐怖之感,仿佛复仇的灵魂在彷徨 … …