少年维特之烦恼读后感600字
歌德的《少年维特的烦恼》,在常人的眼里通篇都是维特的爱情烦恼,其实不然。在上层人物的聚会中,就连没落贵族夫人也以自己的外甥女与维特交往为耻,群起驱逐他;就职单位势力的上司也对他百般挑剔。曾以为
维特因懦弱为爱情献身,如今才发现他是一热血青年,他爱平民,呼唤众生平等,热爱生活,崇尚自然。维特与穷人打成一片,鄙视达官贵人,因为他看透了“某些稍有地位的人,总是对老百姓采取冷淡疏远的态度,似乎一
接近就失去什么来着……骨子里却想叫穷人更好地尝尝他们那傲慢的滋味。”
维特爱绿蒂不是由于绿蒂的美貌,他更看重绿蒂的善良和善解人意:她答应母亲临终遗言,如慈母般照顾一大家人的生活,给病友送去春天般的温暖……即使如此,可爱的绿蒂明明爱维特却嫁了阿尔伯特还忐忑不安地亲
手递出那把置维特于死地的手枪……即使拿破仑读后都觉得不可思议,也许是歌德对绿蒂爱维特爱的势力的巧妙讽刺?笔者以为维特之死不仅仅是爱情悲剧,不仅仅是个人对抗礼教的悲剧。这出悲剧隐含的深意胜过梁山伯与
祝英台深情化蝶,维特的极端行为,强烈地表达了歌德代表青年对美、自由、平等、自然、本真的热切呼唤。
由此可见,这部作品散发的不仅仅是爱情的忧郁,但是这部作品的主旋律终究是爱情烦恼。