少年维特之烦恼读后感600字
崇尚自然,崇拜天才,推崇民族意识,渴求冲破一精一神和物质束缚。疾呼反抗要求自一由这些一精一神充溢在狂飙突进作家作品中,而歌德在此期间创作的【少年维特之烦恼】就是狂飙突进运动一精一神体现最为充分,印象最广泛的一部代表作品。与歌德大部分作品一样,这部【少年维特之烦恼】是他本人一爱一情生活的一次折光。歌德回到法兰克福不久,就得知自己的朋友耶路撒冷,在魏茨拉因恋人之妻而借凯德涅的手一槍一自一杀的消息。相同的感情,相同的遭遇,在歌德内心激起了创造的冲动,他手不释卷,四周之内就完成了这部信体小说——【少年维特之烦恼】
这个小说没有什么引人入胜的,歌德曾有这样一句话做了概括“我描写了一个有着深沉细腻情感和真正观察力的年轻人,他陷入迷茫的梦幻中不能自拔,在沉思冥想中慢慢毁灭自己,直到最后被不幸的激一情,特别是一种无止境的一爱一情粉碎,用一颗弹丸射进自己的脑子里”小说情节十分简单。
从这个简单的情节中,读者可以体现出德国新兴资产阶级知识分子的一精一神,他要摆脱传统的束缚和一精一神的压制,渴求自一由,张扬自我。
这部小说是用日记和书信写成的,这种题材适于披露主人公的内心世界,抒发苦闷的的心理和迷茫的情感。整部作品像一篇感伤的抒情诗,坦率,真实,袒露心扉,毫无矫饰,毫无做作,无论是主人公一爱一的欢一愉或痛苦,都跃然纸上,像是捧出一颗跳动的心,激起了读者情感情感上强烈的共鸣和一精一神上极大的震撼。