“高尔基是伟大的,无人可比”。这是鲁迅先生对高尔基的评价。今天,我满怀激情的阅读了高尔基著名的著着-----《童年》,这部反映现实主义黑暗的作品,我的内心波翻浪涌,坐立不安!
故事主要讲诉了早年丧父的男孩——阿廖沙的悲惨经历,他由于父亲早亡,于是便于母亲寄居在外祖父家,这让他第一次感受到了“别离”的滋味,可糟糕的还不止这些,他见证了外祖父,两个舅舅还有周围的孩子们,为了自己的利益而引发出个性的黑暗,在这黑暗中唯一的光线,只有外祖母“小茨冈”和格里戈里的正直精神,而就是在这黑暗的时候,祖母告诫他要正直••善良•坚强,他听从了祖母的话,从黑暗中站了起来,虽然“小茨冈”和被十字架压死了,母亲无缘无故被外祖父打,打的口吐血水,头上扎了粗针,母亲在他10岁的时候也不幸去世!但他仍然对黑暗•自私•贪婪……充满了仇恨,他嫉恶如仇,坚决反抗!
如今我们的生活安逸幸福,物质生活也很丰富。但是还是有很多不良之风,所以我们要从小事做起,从自从做起,坚决不乱扔垃圾,爱护环境,热爱生活,爱我们伟大的祖国!
发扬争气,从小事做起,从身边的事做起,从生活的点点滴滴做起,从我们身边的每一个人做起,世界将是美好的人间!