提起《水浒传》,相信大家是一点儿也不陌生,《水浒传》是我国第一部歌颂农民起义的章回体小说,全书一共一百二十回,从大的结构上看,可分为两部分。全书主要讲的是:以宋江、晁盖为首,逐渐吸纳四方豪杰上梁山。直到一百零八条好汉齐聚忠义堂,排座次。最后梁山好汉接受朝廷招安、为国家效力,结果被奸臣所害。
本书宋江领导的起义军为主要题材,通过一系列梁山英雄反抗压迫、英勇斗争的生动故事,暴露了北宋末年统治阶级的腐朽和残暴,揭露了当时尖锐对立的社会矛盾的残酷现实。宣扬了忠义思想,并表现了梁山好汉中心魏国的无奈。
施耐庵始于元明宗至顺二年(1331)中进士,曾在钱塘做了两年官,因与当权者不和,弃职还乡,回到苏州写作《水浒传》。
我最喜欢的章节就是花荣救宋江,因为被章节引入了一个重要人物——小李广华荣。他箭法超群,用神箭吓退了一队人马;他极重义气,为了救宋江,连副知寨也不做了,完全抛弃了政治前途。花荣是典型的气质型英雄,充满个性色彩和气质魅力。和武松相比,花荣则显文秀。
怎么样,听了我的讲解,是不是想去《水浒传》的世界里遨游一番呢?