格列佛游记读后感范文800字精选
每个孩子都很好奇,都想拥有一个神奇美妙的旅行,当然我也不例外。整天幻想着,幻想着自己一个人站在轮船的最前端,迎着朝阳,向浩瀚的大海勇敢前进,去见识那些奇特、有趣的事。因此我读了斯威夫特写的小说《格列佛游记》。他不仅给我带来了趣事,也让我看清了那个时代的英国社会。
作家斯威夫特,是英国18世纪前期最优秀的讽刺作家和政论家,他出生于爱尔兰的都柏林,父母都是英国人。斯威夫特早年生活十分贫苦,因为父母过世早,他很早就寄居于伯父家中。他从小就喜爱学习历史和诗歌,岁入都柏林的三一学院学习哲学和神学,后来获得了神学博士学位。他的很多小说都把矛头指向教会,同时对当时的学术的贫乏和社会的腐败进行了无情的抨击。
《格列佛游记》以辛辣的讽刺与幽默离奇的故事,描述酷爱航海冒险的格列佛,周游世界经历了大大小小惊险而有趣的奇遇。其中让我印象最为深刻的是格列佛来到了小人国的那一段。利立浦特用比赛绳技的方法来选拔官员,候选人必须冒着跌断脖子的危险来表演绳技,以达到爬上去的目的。爬上去以后他们的所作所为也就可想而知了。朝廷官员也时常奉命在皇帝面前表演,按照技术高低获得各种丝线,小人国里的官员腰上没有不缠丝线的,他们全都是奸佞献媚,贪婪无耻,丑陋的小人,难怪国人名字都带着小人二字,他们在绳子上跳舞是为了荣华富贵,因此变得丑劣不堪。当然这也不全是他们的错,社会本来就如此变态,人们又会好到那里去呢?斯威夫特借此抨击了英国宫廷和大臣们的昏聩无能,无情的讽刺了高官侯爵的阿谀奉承丑恶的嘴脸。
斯威夫特的小说《格列佛游记》与笛福的《罗宾逊漂流记》是截然不同,格列佛每漂流到一个地方,必然去认识那里社会的种种形式的政治生活,如果说笛福通过笔下罗宾逊最终承认英国现存文明的话,那么斯威夫特笔下的格列佛却完全否定了笛福通过主人公形象所肯定的那些所谓文明的东西,从而表达了对现实社会虚伪文明的愤懑情绪。
其实,我觉得《格列佛游记》所反映的现象是值得我们去深思的!