《边城》就像一首淡漠的笛曲,从我的脑海里卷过,留下了淡淡的悲凉和哀伤。
“小溪流下去,峣山岨流,约三里便入茶峒的大河。人若过溪越小山走去,则只一里就到了茶峒城边。溪流如了背,山路如了弦,故远近有了小小差异。小溪宽约二十丈,河床为大片石头作成。静静的水即成深到一篙不能落低,却依然清亮透明,河中游鱼来去皆可以计数。”
小说开头便向我们展现了那片宁静的风光,从此我们可以看出沈从文先生对湘西风情的钟爱,无不透露出坏境优美,安静和平之风。
在此坏境的孕育之下,人性美也颇为突出。老船工对翠翠的关心自然是无微不至,老船工死后,杨马兵主动来照顾翠翠,以及老祖父与过河客,卖肉的争执谦让,无不显示出当地人们的淳朴赤诚。《边城》隽永的文字弥漫着边地山村的浓郁气息。在三十年代那喧嚣的都市阁楼上,沈从文无限深情为我们展示出一副原始自然的风俗画,画中是一个海市蜃楼般飘渺着美丽的桃园。然而在这美丽的桃园却发生了一个凄美的爱情故事。
那故事的主人翁是一个天真无邪的女孩,名为翠翠。翠翠初次与二佬邂逅,便对二老产生了朦胧的爱意,情窦初开的她并未敢向任何人透露她的心意,包括自己至亲的爷爷。每次与二佬见面都会斗嘴,不欢而散。不料大佬遇见了翠翠便也喜欢上了翠翠并向她表明心中的意思。只是翠翠心中已有人选。但是翠翠面对大佬的心意却恐慌失措。导致大佬与二佬相互较量。结果大佬因事故溺死于湍流之中,二佬因大佬的死亡也没有在强烈的念头与翠翠一同生活,之后便离开了家乡,无人知道他的去处,孤独的翠翠再也没有听到在梦里将她托起的悠扬的歌声,她对此一点也不之情。
后来由于翠翠的爷爷离开了人世,翠翠痛苦后开始慢慢的明白始末,哭也许因为至亲的离开,也许因为那未来得及开花的爱情。
看完《边城》,我不禁遐想,如果爷爷不那么木讷,如果大佬没有死,如果二佬没有离开,如果翠翠可以在勇敢一点,是不是悲剧就不会发生。又或者,有了这些如果,翠翠便不是原来的翠翠,边城便也不是边城。就像有人说道:“悲剧美就美在于它的缺陷。”
“这个人也许永远不回来了,也许‘明天’回来”这模凌两可结尾似乎给了希望,但又像是对翠翠的安慰,读起来有些悲哀与无奈。
在如此美和温馨的环境,却发生如此一曲故事,不禁让人觉得诧异,让人始料不及。我想《边城》里的翠翠会一直等待着二佬的回来,完成那未来的及开花的爱情,即使机会渺茫。但是在现实生活中,我想每个人都应该把握当时的机会,而不是等待,相信努力过的人会有所回报。