金秋九月,菊灿山野,满天飞絮,勾起丝丝怀念,风来菊舞,因风飘散,沁人心脾,拂过片片花瓣。北海的秋,又来了。
秋菊依旧盛,故人却未了。没错,那便是史铁生。他的母亲去世前患了很严重的肝病,却不动声色照顾儿子,撑起一片希望的天空。母爱,于其生命中隐隐作痛。那个秋天,难以忘怀。
且说秋,在所有北方人眼里,它是一个悲伤到无可言说的季节。片片黄叶随风飘荡,一层层铺在地上,往往能让人联想到自己面对命运时的无可奈何。可同样,面对秋,每个人也有不同的想法。史铁生想到的是凄冷、悲伤。母亲却认为秋也不失为一个好季节,美丽的菊花盛放,与佛岭花海迥异,它们是自由与潇洒的,一生豪气。
也许,是年轻的时候,永远也理解不了生活有多么艰辛,也不了解活着有多么幸运。所以常能听见了类似“何不食肉糜”之类的话。有时会想,生活一直是艰难还是只有年轻时如此,我想一直都是,又怎能轻生?就算生活所有不幸都降临,这个世间也总是会有东西值得我们去珍惜,努力去改变。与艰辛无关,这便是作为一个人存在最根本的标志。
同样,“子欲养而亲不待。”时光不等人,莫要待故人已去,才忆起对她(他)的亏欠。“可做乌鸦反哺乎?”只有珍惜当下。才能不留遗憾。
记得网上曾有这样的新闻:一个儿子同母亲发生了争执,由私家车中下来,从马路飞奔而过,母亲追赶不及,儿子纵身跃下立交桥,当场毙命,母亲得见此状,以头抢地。其形状之惨烈,不忍直视。
对于这位母亲的遭遇,我是抱以极大的同情的。得以见“好好活着”的重要性。忍不住去猜想,这个孩子倘若灵魄尚存,得见他母亲因他的死亡如此悲痛不堪忍受,他跳下去的时候,会不会就不那么痛快,而是哪怕有一丝丝的犹豫呢?
“乌鸦尚可反哺”,人却不可如此。任何时候皆要关心父母,身为人子,岂能作自私者也?母亲如月光,洒落在我们身上,吾回报以星光,积沙成塔,聚少成多。如果有一天,还有一种爱尚且存在的话,我坚信,一定是母爱!
阳光暖身,菊花缤纷,母爱时刻回荡。
母爱是人类的天性,是社会中普遍存在的一种伟大的感情。但远远不是任何一个承受母爱的儿女都能一样深切地感受到的。不能感受爱的心灵一定不会去爱,能感受爱的心灵在感受的同时就是一种对爱的回报。就像那多彩的菊花一般,人生也要活出缤纷的色彩,让我们正视自己的世界,打开内心世界,就像那五颜六色的菊花一般,勇敢地绽放自己。