《骆驼祥子》的700字读后感
在中国现代作家中,像老舍先生这样平民出生的并不多。他在北京的大杂院中长大,熟悉下层平民的生活和心理。《骆驼祥子》讲述的就是一个普通的人力车夫的故事祥子来自农村,他朴实,老实,健壮,坚韧,吃苦耐劳,如同骆驼一般。来到北京后,他选择了当时城市底层老百姓很普通的行业——拉洋车。他自尊好强,凭借自己的力气来赚钱吃饭。他最大的梦想就是想拥有一辆属于自己的车,以免受到盘剥。
他的希望一次次破灭,第一次,他风里来雨里去,赞了3年,终于买了辆车,但车很快被大兵抢走了,第2次,钱被孙侦探敲诈去,第3次,他用虎妞的钱去买,之后还是用这笔钱去把虎妞安葬了,经历了3起3落,祥子失去了对生活的信心,已经变得麻木,潦倒,狡猾,好占便宜,吃喝嫖赌,自暴自弃的行尸走肉了。他与命运理想和现实总是充满了矛盾,它们往往不能调和,然而它们却又同时存在。社会是现实的,它不会为了一个人的理想而改变,也不会是完美无瑕的。对于骆驼祥子,我感到遗憾,感到惋惜,也感到无奈,但也感到敬佩,我佩服他从前的坚强,他的上进。然而他最终没能战胜自己,没能战胜社会,终究还是被打败了。老舍先生虽然是一个幽默大师,但《骆驼祥子》却是一个悲剧作品。他没有刻意幽默,而是描写生活的本来面目。作品中的人都在走下坡路,从祥子、虎妞、小福子、二强子、老马祖孙,到曾经威扬一时的刘四爷,都在走向绝路、暗淡。
由这些人物的悲剧构成了整个社会的大悲剧。悲剧总是呼唤人们来共同正视生活的残酷和斗争的艰巨,正视人们精神上的各种痛苦,同时严肃地表达了作者向令人怜悯和恐惧的一切告别的愿望,期待着他们早日成为历史上的陈迹。即使作品说描写的一切灾难、苦难和失误等真的过去了,也能继续给人以激励和启迪。这些作品不仅记载于文学的史册上,也铭刻在人们的心灵中。读完这本书后我感受到了当时处于社会底层劳动人民生活的艰辛,同时了解到了当时社会的黑暗,对祥子深感同情。祥子的遭遇告诉了我遇到任何事都要硬着头皮去闯,不能气馁。在生活中我会时时记得祥子的悲剧,让自己成为一个坚强的人!