今天,我读了著名作者、革命者高尔基的自体三部曲第一部——《童年》。
本书描写了阿廖沙·彼什科夫三岁丧父后,由母亲和外祖母带到外祖父家,外祖父卡什林是一位小染坊主,他自私、贪婪、吝啬,而且十分狠毒,有一次,他竟然把幼小的阿廖沙打的失去了知觉,大病了一场。两位舅舅米哈伊尔和雅科夫更是自私、贪婪,总是因分家、分财产的事打的头破血流,使下一代也受到了牵连,小孩子心里满是仇恨。在这样凄惨的环境下,阿廖沙度过了宝贵的童年。而阿廖沙就是孩提时代的高尔基。
童年是宝贵的,人的一生只有一个童年,童年是需要快乐的。而高尔基的童年是在仇恨中度过的。我们的童年是多么幸福啊!
我记得有一次我跟妈妈生气,说我的童年一点也不快乐,到了最后,我的嗓子哑了,也没有什么理由说我为什么不快乐、不幸福。我的童年和高尔基的相比,简直就是天上地下啊!我们为何不快乐、不幸福呢?
珍惜时间,快乐生活,这是《童年》带给我的道理。