故事围绕小主人公多萝茜的小木屋被龙卷风给刮到芒奇金人的土地上,正好压死了东方坏女巫,为芒奇金人除了大害而展开。
多萝茜和她的小狗托托受到了芒奇金人的拥护和爱戴。北方好女巫把东方坏女巫的银靴子送给了她,可别小瞧它,它是有魔法的。多萝茜穿着魔法鞋带着托托前往翡翠城找魔法师奥兹。因为只有奥兹才能帮助她们回到家乡。
这一路上发生了很多有趣的和可怕的故事,多萝茜遇到没有脑子的稻草人,它需要一个聪明的大脑;又遇到了铁皮人,这个铁皮人它想拥有一颗心;还遇到了胆小如鼠的大狮子,它想使自己变得勇敢起来。所以,他们一起结伴而行去找奥兹,想实现他们的愿望。它们一路排除千难万险,终于来到了翡翠城。
我非常欣赏它们这种不畏艰难,不忘初衷,勇往直前的精神。我觉得干什么事情就要坚持不懈,才能取得好结果。