耳边隐约又响起墙上那口跟不上时间的老钟沉闷的敲击声,正“当、当、当、当、当、当”地嘲笑那个躺在床上,黯然神伤的人。
鸟儿挣扎着要出去,羽毛凋零散乱。但,我想说,鸟儿,你为何一定要选择痛苦呢?
这既然就是你所追逐的,何不坦然面对?我们在自己的道路上,有那么多想得到的东西——金钱,名誉,爱情——这是在我们心中被神化的东西。我们努力追逐。可有一天,我们逐到了,却像文中的人物,沉入无垠的金笼。
但笼中的鸟儿,请彻夜欢唱!
虽然我有了束缚,但请不要忘记最初的心愿——感到了金钱的疲累,为何不想想自己给后代营造了怎样好的环境,感到了名誉的负担,为何不想想自己曾获过多少甜蜜……我们明明得到那么多,又为何悲伤!