是个好人,不过没什么用。这方鸿渐不是自己的写照吗,总希望有所改变,只是又没方向去达成。不过没有方鸿渐的小聪明,那么固执懦弱无能,真有一天走投无路,即便去搬砖,也会放下脸面去做,为了生活。
理想人设赵辛楣,都希望活成他的模样,只是很多时候都还只是方鸿渐。认为赵辛楣一直都是真诚待方鸿渐,没有丝毫看不起方鸿渐的原因,这是男人之间的感觉吧,也说不上什么原因,或者也是说赵辛楣是完美人设的原因。真正有素养的人,对待所有人都会怀敬畏之心,以他人为镜,去明己得失,不断地去提升自己,完善自己。
我猜方鸿渐和孙嘉柔最后会分开,本以为最后的描述,方已饿死,再细读,又不像,只是在那之前的方死了,方重新开始,为自己计划打算,而不是一再唯唯诺诺,耍一时口舌。孙嘉柔本是去姑妈那边静静心,让大家分开一下,待双方冷静,改天再回去跟方讲和,共同生活,可是回到家后,方已去投靠赵辛楣,再也回不到过去。赵辛楣会给方安排工作,方已无家执念,明白自己过去的糟蹋,以赵为榜样,重新开始。
只是不知战乱会不会炸死方。