《稻草人》假期读后感作文500字
假期里我读了叶圣陶老先生的《稻草人》,我为稻草人一夜之间看见几件悲惨的事而痛心。
文中写到:在一个漫天星斗的夜里,到早日看守着稻田,手里的扇子轻轻的摇动。它想到自己的主人,因失去了丈夫和儿子,烙下了心痛的毛病,人老了眼瞎了,还要种地。最可怕地是稻田招满了小飞蛾,很快就把茂密的庄稼吃光了;离稻草人不远处有一条河,船上渔妇的儿子得了咳嗽病眼看孩子奄奄一息,连口热水都喝不上,又因渔妇打不到鱼,没钱给孩子治病;一个丈夫因赌博输光了钱,要把妻子卖掉,逼着妻子跳河自尽——看得这一切稻草人悲痛万分,倒在了田地里。
这篇童话故事叶圣陶老先生揭露了旧社会劳动人民的悲惨生活,现在新中国新社会,这悲惨的事不会在发生。如果我是新稻草人,站在长势茂盛的稻田里,有了虫灾,人们有农药杀死它,我看到了渔民的生活幸福快乐,孩子们高高兴兴的去上学读书,病了医院;受了欺负的妇女有妇女联合会和警察的保护,再也不怕——稻草人看见了人们住上了舒服的房屋,身边驶过一辆辆漂亮的小车,人们脸上洋溢着幸福的笑容。看到这一切稻草人被满眼的幸福陶醉了。
我庆幸自己长在新社会,幸福和越快伴随我,我要珍惜今天的这一切,好好学习将来成为一个对社会有用的人才。