《稻草人》假期读后感作文500字
假期里,我读了叶圣陶爷爷写的《稻草人》这本书,觉得十分感动。
在我看来,稻草人都是用稻草做的“人”,是用来驱赶鸟雀,防止它们偷吃粮食的。它是没有生命的,可是这篇文章里的稻草人却不一样,叶圣陶爷爷赋予了它生命。
书中的故事生动又富有感情,叶圣陶爷爷写了稻草人在夜间看见的三件令人伤心痛苦的事,以及它对这三件事的内心感受。第一件事是飞蛾在稻田产子导致老太太的农田绝收,第二件事是渔妇为了生计辛苦捕鱼而无力照顾自己的孩子,第三件事是被出卖的女人绝望中走向死亡。这三件事都反映了当时人们的贫苦生活,稻草人恨自己不能动,帮不了他人,内心十分煎熬。
看完了这本《稻草人》,我联想到现在的疫情,新型冠状病毒在湖北武汉爆发。可就有些人不自觉不愿意隔离,带着病毒偷偷逃离武汉,使病毒在全国快速蔓延。难道你不知道你就是活的病原体吗?走到哪儿传染到哪!虽然我不奢望你能像稻草人一样做到为他人考虑,但是你也不能成为国家的害群之马。相反的,很多白衣天使和执法人员冲到了前线,还有很多护士姐姐和医疗人员都被感染甚至牺牲了,他们是这世界最美的人!
我想,当今社会如果多一些像稻草人一样的人,处处为他人着想,力所能及地帮助那些需要帮助的人,那该有多好呀!愿我们的世界多一些这样的“稻草人”!只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间。