《窃读记》五年级读后感
书,是人们的精神粮食;没了书,人们便没有了知识。沐浴在“知识温泉”当中,翱翔在知识的天空中,遨游在书的海洋当中,那该是一件多么惬意的事!渴望读书,热爱读书,让我们一起坐享“知识的宝座”!
《窃读记》由林海音完成,讲述了作者小时候好读书,而生活又比较窘迫,不得不偷偷在书店里看书。她是那么的认真,每天放学不管三七二十一,火速赶往“文化街”;在狂风暴雨的时候,人们都很心烦,可作者的心却依旧在喊:“再大些!再大些!”是呀!贫困是多么可怕呀!可这样艰苦的情况下,作者却还能逆境求生,坚持读书,虽是“窃读”,可谁又能体会她的不容易!即使那天她被赶了出来,她一忍再忍,却还是下意识地走向那条熟悉的街!那本书被看完了,作者林海音是如此激动!书可以转为自己的知识,知识可以转为自己的力量!
冰心奶奶说过,读书好,读好书,好读书。这不正是提高写作水平的首则,这不真是见多识广的第一方法么?书,是自己的防御盾,有了书,就知道别人是否在骗自己;书,也是自己的武器,可以利用自己的知识,与别人斗文,分析一件事的好与坏,是否应该做这件事!
我们的第二次月考,有一道写歇后语的题目,同学们冥思苦想了很久,还是没想出来,所以全班没有几人答对。只要我们多看书,记住这些经典,便可以知道这条歇后语,我们的月考排名,也不至于还在第四。
朱熹也曾说过,问渠那得清如许?为有源头活水来。书就是新的领悟,是人类文明的“功臣”,只要我们遨游在书的海洋,乘着知识的“小船”,终有一天,我们将到达知识的顶点?