《窃读记》五年级读后感
《窃读记》 是这个学期语文的第一篇课文,读了这篇课文,我不禁想到了自己!
这篇课文主要内容是一个小女孩放学后到书店里,惧怕的藏在大人中间,贪婪地读书故事,表现了“我”对读书的热爱和对知识的渴望。仔细想一下,就会发现;作者读书的书店是卖书的地方,小作者无钱买书却经常看书,妨碍店主做生意,不受人喜欢。但是,作者虽然害怕,却满心欢喜。因为这样做很危险,可能被别人捉住,但可以读到自己喜欢的书,当然高兴了,从心理描写就能看出来,“我很快乐,也很惧怕———这种窃读的滋味!"可以看出作者对读书的热爱。
我从她的身上看见了自己的影子,我其实也是一个爱读书的孩子,常常为了看书而不顾一切,这件事情就可以证明:我非常喜欢我爸爸给我买的小故事大道理的大全集,这本书让我爱不释手,一捉到时间就在看,有一次写作业写累了,就拿起这本书来偷着看,妈妈没发现,后来越来越大胆了,敢放到桌面上来看了,结果···被发现了,好长一段时间都没有找到。(以为丢了,后来在书架上找到了)
想起那件事,我深刻体会到了作者的感受,我感觉到的是虽然很害怕,但能看到自己心爱的书,我还是非常快乐的作者传递给我们的精神就是应该不辞辛苦,多读书,读好书,才能让自己成为一个有用之才,为祖国的美好未来而奋斗!
在此,我与大家分享这篇课文的一句忠言“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的”与大家共勉!