2035年中国将基本实现社会主义现代化,中国共产党第十九次全国代表大会,在北京人民大会堂隆重开幕。中共中央总书记习近平在十九大报告中提出,中国从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。
第一阶段(2020年到2035年)目标,要实现中国经济实力、科技实力大幅跃升,跻身创新型国家前列。人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,法治国家、法治政府、法治社会基本建成,各方面制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化基本实现。社会文明程度达到新的高度,国家文化软实力显著增强,中华文化影响更加广泛深入。人民生活更为宽裕,中等收入群体比例明显提高,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,基本公共服务均等化基本实现。现代社会治理格局基本形成,社会充满活力又和谐有序。生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现。
第二阶段(2035年到本世纪中叶)目标将实现,中国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家。全体人民共同富裕基本实现,中国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。
九个方面勾画2035年远景目标
在党的十九大对实现第二个百年奋斗目标做出分两个阶段推进战略安排基础上,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》从九个方面勾画了2035年基本实现社会主义现代化远景目标。
——我国经济实力、科技实力、综合国力将大幅跃升,经济总量和城乡居民人均收入将再迈上新的大台阶,关键核心技术实现重大突破,进入创新型国家前列;
——基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,建成现代化经济体系;
——基本实现国家治理体系和治理能力现代化,人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,基本建成法治国家、法治政府、法治社会;
——建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国,国民素质和社会文明程度达到新高度,国家文化软实力显著增强;
——广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降,生态环境根本好转,美丽中国建设目标基本实现;
——形成对外开放新格局,参与国际经济合作和竞争新优势明显增强;
——人均国内生产总值达到中等发达国家水平,中等收入群体显著扩大,基本公共服务实现均等化,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小;
——平安中国建设达到更高水平,基本实现国防和军队现代化;
——人民生活更加美好,人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。
实现2035年远景目标的三件重要的事
中央财经委员会办公室分管日常工作的副主任韩文秀说,到2035年基本实现社会主义现代化,需要15年的时间,3个五年规划。“十四五”规划是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的“启航”规划,规划《建议》把“十四五”发展作为重点,同时对2035年远景目标进行展望。这有利于明确前进方向,凝聚社会共识,把短期、中期、长期发展目标衔接协调统一起来,增强战略一致性。实现2035年远景目标,关键还是要练好内功,立足于社会主义初级阶段的基本国情,着力办好中国自己的事。我们要办的事很多,千头万绪,有三件事情特别重要,就是改革、开放、创新。