感动,是人类高贵的情感。在现实生活中,令我们感动的事无处不在,也许只是一件微不足道的小事情,也许只是一个普通的画面……时间如流水一般匆匆而逝,很多的记忆已随日子的消失而褪色。但有一件事,让我历历在目、记忆犹新!
那是在我读二年级的时候,一个秋天的晚上,凉风习习,一轮明月高高地悬挂在空中,镶嵌在夜空中的小星星一闪一闪地眨着眼睛。我们一家三口踏着月色在附近的马路边悠闲地散着步,在我们的前面有一群十七八岁的小伙子,一边走,一边扯着嗓门唱着流行歌曲,就在这时,从后面上来一位骑着自行车的男子,不小心擦到了前面其中一个人的衣服,没想到那伙人把那位男子连人带车拽倒在地上,对着男子就是一顿乱打,拳头如雨点般落在了他的身上,打得他只有招架之功,没有还手之力,整个人倦伏在地上,痛苦地呻吟着,而那伙人却拍拍屁股,扬长而去了。
我看着这一幕,身上只打颤,不由自主地拉住了爸爸妈妈的手。只见爸爸二话没说,连忙走上前去,把那位男子扶了起来,这时,那个人的头上已经血流满面,面如土色。然后爸爸扶着他一起走到附近的一家诊所进行了包扎,医生说,伤口很深,需要挂点滴消炎。而那位男子说:“我刚从老家出来打工,身上没钱,不要挂点滴了。”爸爸说:“不行,不挂点滴伤口会发炎的。没事,我身上有钱!”又让我和妈妈先回家,自己留下来陪着那位男子……等爸爸回到家里,我们已经进入了梦乡。
第二天早上,我好奇地问爸爸:“你与那个人是不是认识啊?”爸爸回答:“我和他素不相识。”“那你为什么这样帮他,还为他垫付了医药费呢?”我愈加感到纳闷。爸爸语重心长地对我说:“你要知道,一个人最需要帮助的时候,却得不到别人的帮助,那种无奈的感觉,你是无法体会的,你还小,等你长大了就会慢慢明白的。但你记住一句话‘帮助别人,就是帮助自己!’。”
事情虽然过去了很久,但它时时感动着我,教我好好做人,好好读书……