平望是著名的江南水乡,相传古时此地自南正北有塘路鼎分于葭苇之间,天光水色,一望皆平,由此得名平望古老的大运河与波涛汹涌的太浦河在平望交汇,千年的頔塘与宽阔的新运河在平望相聚莺逗湖,南草荡,长荡,白漾荡等湖泊象一块块翡翠镶嵌在平望的锦绣大地上有水必有桥,平望的桥梁之多,桥的历史之悠久,桥的规模之大,在吴江大地可算首屈一指.
平望的桥年代悠久,传承着丰厚的历史文化自古以来,平望钲区就有十庙九桥之说岁月沧桑,如今十座古庙只剩下了遗址和庙名,而九座古桥目前还幸存两座,横跨京杭大运河的古老的石拱桥——安德桥,安民桥,至今还巍然屹立在大运河上,它们见证了平望钲千百年来的兴衰,成为古老平望的象征安德桥初建于唐朝大历年间,现存之桥为同治十一年重建安德桥为单孔拱桥,全长54米,宽4.5米,高10米,跨度11.5米,桥孔高,跨度大,气势雄伟南宋诗人杨万里途经平望时,曾留下"乱港交穿市,高桥过得诡"之句形象地描绘了安德桥之高大而建于明嘉靖年间的溪港东林桥,则纤小玲珑桥全长不过5米,拱形单孔,跨度仅3米而桥上的楹联"浩渺波光涵笠泽,参差帆影接莺湖",不仅创造了美好的意境,还留给人们美的享受据说旧时平望钲有35座石桥, 随着历史的变迁,古石桥仅剩不到10座.
平望的桥雄伟壮观,透射着时代的气息平望钲郊205省道上的竹港桥在50年代曾经是吴江县里最大最长的木头建造的公路桥,如今已建成现代化的公路大桥,半个多世纪以来,它承载着苏嘉公路和湖嘉公路南来北往的车辆,为吴江的交通运输作出积极的贡献而初建于1958年的平望太浦河大桥曾经是苏州地区最大最长的公路桥,也是太浦河上第一座公路桥近50年来,平望大桥两次重建,桥的规模越来越宏大,目前,它每天承载着318国道和205省道奔涌而来的车辆,最多达到日流量五万辆,为吴江经济乃至苏浙沪皖的交通运输作出了不可磨灭的贡献重建于1998年的318国道上的平望新运河桥则是吴江市规模最大引桥最长质量最优的公路桥梁之一,总长1500多米,造价达2千多万元而横跨京杭大运河的平望运河大桥则是吴江市最雄伟最壮观的公路桥梁,也是吴江市第一座公路立交桥,它连接着318国道,跨越205省道,那三根耸入云天的拱形水泥跨梁象三条彩虹,横卧在大运河上,成为平望的一大景观据说从上海飞往广州的飞机上,能清楚地看到大运河桥的壮观.
位于平望钲中心的人行天桥在吴江市是独一无二的,这座2002年12月才通行的,横跨于205省道与318国道交汇段的人行天桥是吴江经济与交通飞速发展的产物这座桥投资3百多万,运用了最先进的造桥技术和现代化的材料,雄伟美观,还减轻了交通压力和事故每当夜幕降临,桥上华灯齐放,宛如银河落九天.
平望的桥秀美,展现着一幅幅绚丽的图画风景如画的莺逗湖上2000年建造了望波桥,揽胜桥,这些七孔混凝土结构拱形桥似长虹卧波,连接着黄漾墩,平波台和莺湖公园,使平望与莺湖名胜平波台交融一体,互相辉映每当夏日春秋,斜阳夕照,暮色降临,登上望波桥极目远眺,平波台尽收眼底那种"积水明于镜,中流峙此台云从湖岸落,浪涌寺门回柳外千帆去,沙边一鸟来昔年题咏处,古壁满霉苔."的意境,让人产生无尽的遐想.
平望的桥,荟萃了千百年来的桥梁艺术,积淀了深厚的文化内涵,构筑了浓郁的水乡风情每当我登步雄伟古老的安德桥,漫步高雅平坦的人行天桥,信步车水马龙的平望大桥,不禁心旷神怡,思绪万千,从心地赞美平望的桥.