清淡的欢愉,最美的本质。——题记
车水马龙,高楼耸立,夜晚的灯红酒绿映在我的脸上,扰乱了我的思绪。躁动的摇滚,喧嚣的人群,耳边一片纷纷扰扰……在这个十字路口,我迷失了自己,看不清方向——学习的压力层层叠叠地堆积在心头,压得我喘不过气来;如机器般日复一日地循环,愈发迅速的节奏,让我觉得前途一片黑暗。渐渐地,我跟不上生活的脚步,成了个迷惘的孩子……苟且偷生罢了!我多想逃离这个世界,在这世俗里,隐藏自己。
所以,我回到了那个地方,暂且做个隐逸者。
那儿就是我的故乡,一个古朴的乡村。没有新房,没有科技,只有那灰墙青瓦,低矮的土屋。放眼遥望,平旷的农田里玉米挺立,点缀着几间木屋。屋舍的尽头,尽是青翠的竹林,鹅卵石铺成的小路终于山底。山脚下有一泓渠水,渠中的水清澈见底,金黄的银杏叶随流波飘向远方。“绿的草,蓝的水,红的叶,白的山,我看着这一切秋天的童话发呆。”我品着林清玄的句子,散落在秋天的角落里——原来世上不只有灯红酒绿,不只有机械地学习。
乡村的日子过得极其简单。乡亲们日出而作,日落而息。看似规律的生活,却充满了随性。男人们热爱劳动,闻鸡鸣而起,哼着小曲儿扛 着锄头便干活而去。在田里,他们边收割着庄稼便话着家常,在他们的脸上,一点也瞧不出累的踪影,反而洋溢着丰收的喜悦和满足的笑容,流淌的汗水是他们梦想的结晶。
而乡村的女人们也是如此。被初升的晨曦唤醒,在小水潭边洗衣,悦耳的浣衣声和着鸟儿的小令,仿佛奏起了《田园交响曲》,舒缓而宁静。
我坐在藤条编织的吊椅上,品着一杯绿茶,享受着此时清雅的画卷,耳边听到的不再是躁动的摇滚,而是自然的音符。我渐渐地放慢了脚步,与这座乡村并肩而行,感受到了慢的魅力。傍晚,暮色四合,我和爷爷奶奶坐在竹篱围成的小院里,捧着粗茶淡饭,品着清香苦茶,但见头顶,月光淋漓。在这个朴实的乡村里,我找寻到最本质的自己——简单纯真的自己,不受约束、随性漫步,犹如在另一个缓慢而诗意的世界中生活的自己。
林清玄曾在《人生最美是清欢》中说:“清欢是来自对于沉静的疏淡的简单的生涯的一种酷爱。当一小我能品尝出野菜的清臭赛过了粗茶淡饭……这些便是‘清欢’。”大概,生活在快节奏中的我们,偶尔所需要的,就是这样有诗意的清欢生活吧!
此时此刻,在与这座古朴乡村——故乡的相遇中,我邂逅了诗意的生活,到达了心灵的远方。