阅读的好处作文800字
曾经有人说过“文字悸动心灵,声音传递情感。”揣摩文字背后的深意,领略作者传递的精神。阅读“淘洗”着我的生活,使我成长。
儿时读过《乌鸦喝水》这个故事,至今仍是耳熟能详。故事中乌鸦的一举一动都值得我去学习:它在沙漠里忍受着酷暑暴晒,却依旧坚持着自己的信念,这是顽强;它在沙漠中找到了有水的瓶子但喝不到水,却镇定自若,这是冷静;它在喝不到水快要死亡的处境下,却想到了一个好办法,解决了口渴的问题,这是智慧。从这个简单的童话故事中,我看见了乌鸦在困境中所表现出来的顽强、冷静与智慧,它的这些优秀品格“淘洗”着我的童年、使我成长,让我学会即使在逆境中也能以从容不迫、百折不挠的姿态去面对困难。
阅读的对象不仅限于读故事、历史、散文等,也包括中国博大精深的诗词文化。诗词是中华五千年历史文化所沉淀下来的精华,历代文人墨客都通过写诗、作词来抒发自己的情感和表达对事物的见解:“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”是杜甫壮志难酬的悲恸感慨;“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”是文天祥热爱民族的壮烈情怀;“老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志”是王勃不轻言放弃的坚毅精神。诗词中所流露出作者们真挚的情感、豪迈的情怀和那执着的精神“淘洗”着我,次次直击我的心灵,让我在感慨他们优美、壮阔语句的同时,也感受到了他们优秀的品格。
阅读给予了我无穷的知识,丰富了我的生活,使我的思绪如奔腾的骏马,跨过高山,就如同书中的挫折,让我明白了坚持的意义;越过终点,就如同书中胜利的凯旋,让我感到成功的喜悦。
阅读“淘洗”着我,伴随我成长,激励我前行。