福州三坊七巷作为福州十大名片之首已永远载入史册,它犹如福州的“翡翠”,早已定格在榕城市民的心中。而我对“林则徐纪念馆”情有独钟。
“林则徐纪念馆”已接待了数百万的国内外游客。他们千里迢迢来此瞻仰林则徐的光辉形象,聆听着那动人的抗倭事迹,体会着那高尚的爱国情操。归途时,带走的不只是几张珍贵的留影,而是一种大无畏的英雄气概和崇高的爱国主义精神。
林则徐之所以能够超越国界,赢得世人的尊崇,之所以能够在亿万人的心中,留下不灭的印象。是因为他敢于在民族危难的时刻,抗击倭寇、保疆卫民。在中国历史上,像林则徐这样的大英雄何止上千万:南宋名将岳飞,他从小立志“精忠报国”;民族英雄杨靖宇,那可歌可泣的事迹,那颗赤诚的爱国心,令我折服,使我敬佩……他们为了祖国不受外辱而献出自己的一切,他们对祖国的爱是多么崇高呀!孙中山先生也说过:“做人最大的事情就是知道怎样爱国。”虽然我们现在生活在和平年代,但是依然有很多爱国的事例。在奥运会上,中国运动健儿们奋力拼搏,不断挑战自我,刷新记录,用一枚枚奖牌来捍卫祖国的荣誉。每当颁奖仪式上国歌奏起,运动员们热泪盈眶,那一副副激动而自豪的表情,不正是爱国精神的体现吗?
今天,我们伟大的祖国像一颗明珠,在世界的东方闪闪发亮,光彩照人。这些都是前辈们用辛勤的汗水、艰苦的劳动和过人的才智换来的。我现在年龄还小,还不能投入到祖国的建设中,但我知道:“国不昌盛,就要挨打”的道理。
我们的祖国正在发展,祖国的未来待我们去描绘。我一定要牢记过去的耻辱,好好学习,掌握科学文化知识,培养良好的品德,树立报效祖国的远大志向,共创祖国美好的明天而努力!