窗外,雨淅沥沥地下着,像个一直哭个不停的小孩。这时,我不经回想起了那件在雨天中发生的事。
“这倒霉的天气!”妈妈又在叨念了,“得下多长时间,这雨才能停啊?”我不以为然地说:“下雨有什么不好啊?俗话说‘春雨贵如油’, 特别是这种雨,用来滋润那些花花草草和麦苗是最好不过了的!”妈妈顺着我说:“嗯,嗯,你说得对,用来滋润花草和麦苗最好不过了!但这雨也大了些吧!”“啊,糟了!”妈妈一惊,似乎忘了什么事儿。“你爷爷还在田里呢,我记得,他只带了一顶草帽。下雨了,他一定还没回来!”我不耐烦的说:“妈,下雨了,爷爷他肯定已经回家了,都那么大的人了,会知道不让自己被雨淋湿。”妈妈急的像热锅上的蚂蚁一样,说:“你是不知道你爷爷的脾气啊!”
于是,妈妈马上拿了把伞,准备送到田里去。我一把夺过雨伞,理直气壮地说:“还是让我亲自去证明吧!”说完我就跑出家门。
走在田间小路上,远远地,就能看见那忙碌的身影。那,那不就是爷爷吗?只见爷爷戴着一顶草帽,正弯下腰,在风雨中拿着一株株麦苗,辛苦地插着。看到这样的情景,我的心头猛然一惊:雨下的那么大,爷爷为什么还要工作呢?”顾不得想那么多,我就跑过去。爷爷却一点也没发现我的到来,仍专心致志地工作着。我大声地叫着:“爷爷,爷爷!”爷爷终于回过头来,望了望我,用严厉的目光盯着我,随后说:“你怎么跑来了?没看见下着雨吗?快回去!可别冻着了!”这时我感到爷爷的目光中还有着一丝爱意。“那您也回去啊!”“我不行,我手里还有些活没干完。你先回去吧!”我有些无可奈何,于是,便站在一旁看着爷爷。
这时,我觉得爷爷是多么勤劳啊,在雨天里还在田里辛勤地插着秧!而插下去的麦苗正在春风的轻抚下茁壮成长!