值得珍藏的财富作文
携一缕茉莉香,伴一朵纯白的花颜,凝神细视茉莉悄然旋开的花瓣,内心平静如水,心神默念:这样的财富,值得珍藏。
盛春时节,空气中是被太阳发酵过后的勃勃生机,我禁不住绿色生命的召唤,兴冲冲地从花店捧回一株茉莉。
开始的几天,我悉心培土,小心浇灌,看着她迎风浅笑的模样,我甚是欣慰。
好景不长,我侍弄花草的兴致渐渐淡却后,便也对茉莉爱搭不理起来。
我曾提着水壶肆意挥洒,不曾注意过娇嫩的茎叶在重击下无声垂泪,我曾将完整的土块随意填埋等到花朵的根旁,忽略了花瓣在土块下大汗淋漓,挣扎的模样,一旁翩飞的蝴蝶也被我粗鲁的动作吓走。
奶奶一直在旁看着,语气中有些责备:“这孩子,怎么这样浮躁,沉不下心来。”而我早就不以为意地跑开了,奶奶看着我离去的背影,无奈地摇了摇头,俯下身,将泥土块均匀地压碎,铺开来。
太阳升了又落,浮云摇晃着身子漫不经心地从天空中飘过,眨眼间,又过去了许多日子。
回到家无意间的一瞥,让我停下了脚步。垂眼间,几抹零散的纯白在风中翩然,被打湿附着在了泥土上。茉莉的叶片也微微有些蜷曲枯黄,几个花蕾也未绽先凋,沮丧地垂着头,一副颓废的模样。
我的心弦被触动了一下,一股莫名的情绪笼罩了我,让我不知所措。奶奶的眼神温柔:“静下心来,现在挽救也许还来得及,孩子。”
一语惊醒梦中人,我立刻付诸行动。小心松土,耐心施肥,外界的嬉闹也被我拒之门外,一段时间后,茉莉的长势便又重新喜人起来,结出的苞蕾中蕴含的不仅是生命,还有此刻我沉静下来的内心。
不多久,清风徐来,接着风势,茉莉温柔地旋开花瓣,轻盈如纱,灿烂如霞,我轻嗅茉莉,内心是平静的喜悦,猛然意识到,所谓财富,不只是放肆嬉闹的诱惑,沉下心来,去侍弄一株茉莉,用不浮躁不悸动的心灵铸造一个绚然的春天,这样的财富,才更值得珍藏的啊。