助人为乐
北风呼啸,就连平日里那全身泛绿的常青树,此时叶子也是漫天飞舞。这时,一位中年人看到一位衣衫褴褛的老奶奶拿着破麻布袋在寒风中一边发抖一边捡着垃圾。只见他一个径步,冲上前去,二话不说,脱下自己厚实的熊猫装束,盖在了老人身上,他那瘦弱的身影被寒风吞噬了,渐渐消失在我眼帘……乐于助人是中华民族上下五千年的优秀文化传统美德,经历了几件事后,我明白了什么是乐于助人。
镜头一:公车上
外面下着倾盆大雨,我悠闲地横靠在公车的椅子上。看着一个个慌忙上车的落汤鸡,亲幸自己反应快,在未下雨时上了车。这时,一个满脸困窘的小女孩引起了我的注意,她大概十岁左右,一头黝黑的长发及腰,原本应该十分粉嫩的小脸因颇囧而通红了。只见她的两只小手摸遍了全身上下所有口袋,似乎在找原本安详躺在口袋中的钢镚。我看出她是没钱买票了。我撇了撇嘴心想:“没钱上什么车嘛,白丢脸。”这时又有一位浓妆艳抹的年轻女子上了车,顿时满车瞬间弥漫着她身上的香水味。只见她潇洒的将钱扔入投币箱,看也不看一旁的小女孩,扭着屁股坐在了座位上。又一位女子上车,可她却不同于前一位。她朴实极了,如同一位平凡的妇女,她看见了小女孩,想也不想就帮他付了钱。这时我的心灵受到了极大的震撼,也不由责备自己,为什么不帮小女孩付那小小的一块五。
镜头二:校园内
又是一个雨天,放学了。我呆呆地望着那漫天的乌云劈天改日的压了下来。不一会,便下起了倾盆大雨。我正沉思该如何回家,一位同学走了过来,不管三七二十一,将一把伞塞入我手中,便匆匆离去。我也心安理得的带着雨伞走了殊不知朋友正在冒雨前进呢。
镜头三:山顶小卖部
天气出奇的热,火辣辣的阳光烘烤着大地,土地都在冒烟。我不辞辛苦爬上了山顶,准备避避暑。这时,我看见一位六七十岁的老爷爷,他身体十分硬朗,但却有点丑,凶神恶煞一样,满脸沟壑纵横,头发花白,仿佛很有威严的样子,令我望而生畏。只见他正抱着一大袋矿泉水,准备休息一下。说时迟那时快,只见水哗啦啦的往下滚,气势之大如同猛牛下山。老人惊呆了,目送着十多瓶矿泉水滚下山去,一屁股坐在地上。这时,有一道身影如同离弦的箭,猛然冲了出去,直追矿泉水。原来是一个年轻的帅小伙,他大步流星,死命追向水。接着,脱下自己的衣服,盖住前头的水,“公牛”大军顿时停下了脚本。最后,他气喘吁吁的爬上山,只见他满头大汗,整件短袖都湿了。顿时我心中竖立起一座高大的大山……
我终于明白了助人为乐的真谛,我也要好好帮助他人,将这千年文化发扬下去……