八年级以写事为题的作文800字
记忆的海洋大浪淘沙,剩下的全是美好的赤诚与遗憾的感动。而美好大多都是灿烂于瞬间的烟花,唯有遗憾可以被时光打磨成一颗无法与蚌分开的耀眼珍珠。是啊,总有些遗憾值得用一生去追忆;是啊,那天如果我再温柔些就好了。
“哇,闻起来就好香呀!”看着眼前这盘我最爱的番茄炒蛋,听着妈妈在厨房里忙忙碌碌的声音,我的思绪又在沉沉浮浮间飘到了那一天。
那天,我一人在家,眼看着时针已摆过了数字十二所对的那条线,我揉着咕咕叫的肚子,朝厨房发起了“进攻”。打开冰箱,最先闯入我的视野的便是那红的诱人的大番茄和它旁边那正悠闲晃荡的鸡蛋君,一道红黄相间的灵光从我的脑中闪过。我学着妈妈的样子,将鸡蛋打散,番茄切块,大葱切碎,倒入油锅中翻炒片刻,一道颜色亮丽香味勾人的番茄炒蛋华丽登场。
完成一件“大作”的自豪感驱使我不顾刚出锅的高温,速速地夹起一块鸡蛋放入口中。高温催开了味蕾,香气顺着舌尖一直滑到心底。“果然是出自我手,味道还是很棒的呀!”我在心里骄傲的想。再来一块,“呀,怎么这么咸呀?”,算了,这一块一定是多沾了些盐,尝下一块吧,“呸,这炒蛋里面怎么还有鸡蛋壳呢?”,看着盘里那块还带着“疤痕”的番茄块,我的心不禁一震,这道看似完美无瑕的菜怎么竟有这么多的漏洞。耳边抽油烟机的声音还在“嗡嗡”,彷徨无助的泪水一滴滴掉落,脑海里却还在重复着刚才做菜时的情景。
沉静下来的我想到了刚才打鸡蛋时的“暴力操作”,如果当时我再温柔一些或许此时的炒蛋里便能多一些细腻,少一些粗糙;清洗番茄时如果我再温柔些或许就可以帮它除掉表面的“伤疤”;加盐翻炒时如果我再温柔些或许就可以让每一块食材都受到盐的滋润。如果我在做这道菜时能再温柔一些,再多投入一些耐心,一些对食物应有的尊重与呵护,或许这道简单的菜就可以在好看的外表背后再多一个温柔的灵魂。
人生的路口常常都无法让记忆的车队掉头,我能做的或许唯有将那天的遗憾化成一面大旗,放在生命的尽头,召唤我在成长的快车道上能够再温柔一些。